-
Восстание Чехословацкого корпуса и решение странами Антанты развернуть военную интервенцию в Россию, обострение летом 1918 ситуации в стране в связи с мятежом левых эсеров, превращение с сентября этого года Советской республики в «единый военный лагерь», формирование основных фронтов.
-
он способствовал падению советской власти в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
-
левые эсеры подняли восстание в Москве, но большевики его подавили.
-
возникновение ряда антибольшевистских правительств: в Самаре образован КОМУЧ, в Архангельске – Верховное управление Северной областью, в Новониколаевске (совр. Новосибирск) - Западно-Сибирский комиссариат, в Томске – Временное Сибирское правительство и др.
-
-
Развертывание по окончании Первой мировой войны широкомасштабной вооруженной интервенции держав Антанты, консолидация «генеральских диктатур» в рамках Белого движения.
-
Германия, после поражения в I Мировой войне, эвакуирует свои войска из России, Советское правительство аннулирует Брестский мир.
-
А. В. Колчак совершил переворот в Сибирском правительстве (входил в него как военный министр) в Омске и объявляет себя Верховным правителем России.
-
-
-
-
-
А. В. Колчак начинает решающее наступление на Москву и захватывает обширные территории Предуралья.
-
Наступление вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и контрнаступление Красной Армии.
-
-
Красная Армия останавливает А. В. Колчака под Уфой.
Армия А. И. Деникина захватывает обширные территории Дона, Северного Кавказа, южной Украины. -
-
-
-
на Украине против А. И. Деникина начинает боевые действия армия анархиста Н. И. Махно.Красная Армия начинает решительное наступление в Сибири против А. В. Колчака.
Н. Н. Юденич окончательно разбит под Петроградом.. -
-
-
-
окончательный разгром Белого движения, под командованием Врангеля, на Юге России на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей.
-
провозглашено создание Дальневосточной республики, буферного государства между Советской Россией и японцами-интервентами.
-
-
-
-
-
-
-
-