-
9 мая 1812 года Наполеон выехал из Сен-Клу в Дрезден, где встречался с «союзными» монархами Европы. Из Дрездена император отправился к Великой Армии на реку Неман, разделявшую Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной. Воззвание было включено во 2-й бюллетень Великой армии — эти пропагандистские выпуски выходили в течение всей войны.
-
Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.
-
Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх верстах вверх по реке Неман, неподалёку от Ковно (Литва), заметил подозрительное движение на противоположном берегу. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.
Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. -
17(29) июня—18(30) июня около Прены южнее Ковно Неман перешла другая группировка под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Почти одновременно 18(30) июня ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта.
На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10 корпус маршала Макдональда. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга(30—34 тысячи солдат). -
16 (28) июня была занята Вильна. 18 (30) июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон ответил отказом. Устроив государственные дела в оккупированной Литве, он выехал из Вильны вслед за своими войсками лишь 4 (16) июля.
-
Основное направление, где решался исход войны. С юга ограничено Припятскими болотами, с севера рекой Западная Двина. От реки Неман и Буг до Москвы.
На данном направлении действовали главные силы обеих сторон.
Наполеон с началом войны захватил инициативу. Ввиду этого русские армии отступали, стараясь соединиться, что удалось только под Смоленском. После трехдневной обороны Смоленск был оставлен, армии продолжили отступление к Москве. Потом прибыл назначенный Главнокомандующим М.И.Кутузов. -
Наполеон нацелил маршала Макдональда на Петербург. Предварительно корпусу предстояло занять Ригу, а затем, соединившись с маршалом Удино, двинуться дальше.
Маршал Макдональд подступил к укреплениям Риги. Военный губернатор Риги сжёг предместья и заперся в городе.Стараясь поддержать Удино, Макдональд захватил оставленный город Динабург.
Маршал Удино, заняв город Полоцк, решил обойти с севера отдельный корпус генерала Витгенштейна, который 18 июля атаковал корпус Удино под Клястицами. -
Корпус под командованием генерала Ренье должен был прикрывать правый фланг главных сил Наполеона от 3-й русской армии под командованием генерала Тормасова. 27 июля он разбил саксонский гарнизон под командованием Кленгеля.
До конца сентября на южном направлении велись вялотекущие боевые действия в малонаселённой болотистой местности в районе Луцка. -
Случилось оборонительное сражение объединённой русской армии под командованием М. Б. Барклай-де-Толли, который был сторонником дальнейшего отступления, но под общим давлением генералитета и, не имея более в оправдание разделения армии, отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата. Армия Наполеона значительно численно превосходила нашу.
После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские вынуждены были продолжить отход к Москве. -
Целый день русская и французская армии с переменным успехом били друг друга. В итоге Наполеону удалось захватить несколько русских позиций, но главной своей задачи - полного разгрома русской армии - он не выполнил. Однако по настоянию Кутузова на следующий день русская армия не приняла боя и отступила, оставив не только бородинские позиции, но и Москву. Хотя русские войска и отступили, но моральная победа была на нашей стороне, деморализовав французское войско.
-
В 5 часов того же дня в доме филёвского крестьянина А. Фролова собрался Военный совет, точное число участников которого неизвестно. По воспоминаниям участников войны, на совет были приглашены многие генералы. Обсуждался один вопрос — дать сражение под Москвой, или оставить город без боя. В результате, послушали Кутузова и оставили Москву без боя.
-
Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти деревянных в своей массе построек.
-
Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
-
Тактическая победа французов, стратегическая победа русской армии
-
Сражение, в котором русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира в ходе Отечественной войны 1812 года.
В результате успеха удалось освободить город Полоцк от французов, что создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона. -
Сражение 19 октября между русскими войсками под командованием Витгенштейна и французскими под командованием маршала Виктора в ходе Отечественной войны 1812 года.
-
Результаты боя изложил Кутузов в донесении Александру I от 28 октября из Ельни. По его словам 22 октября взято 2 тысячи пленных и один генерал, по словам пленных французских офицеров французы потеряли до 7 тысяч убитыми. Свои потери Кутузов оценил в 800 убитых и 1000 раненых. В донесении Кутузов также указал отбитые казаками Платова и Милорадовичем 8 орудий и 800 пленных за время преследования противника 23 октября — 26 октября до Дорогобужа.
-
Бой у деревни Ляхово 28 октября 1812 года, в ходе которого соединённые силы партизанских отрядов Д. В. Давыдова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и кавалерийского отряда В. В. Орлова-Денисова разгромили французскую бригаду генерала Ж.П. Ожеро.
-
Боевые действия под посёлком Кра́сный (45 км к юго-западу от Смоленска) между русской армией под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.
За четыре дня активных боевых действий французы понесли тяжёлые потери. Однако Наполеону всё же удалось избежать полного разгрома. -
Бои 26—29 ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.
Оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» (фр. Bérézina или bérézina) как синоним полного провала и катастрофы. -
Преследование сорвало первоначальные планы Наполеона закрепиться в Вильне. В результате непрерывного отступления и маршей в условиях русской зимы деморализованная французская армия оказалась практически уничтоженной.
-
ражение 13-14 ноября 1812 года между русской армией генерала Петра Виттгенштейна и объединёнными силами 2 французских корпусов под командованием маршалов Сен-Сир и Виктора. Обе стороны имели примерно по 30 000 солдат. 13 ноября Виктор нанёс поражение авангарду русской армии и отбросил его к деревне Смоляны. На следующий день внезапной атакой Виктор выбил русских из деревни, но развить свой успех не смог и был отбит, а чуть позже контратакой русских был выбит из Смолян.