-
Договор при Ярославе Мудром в 1195 г. между новгородцами, немцами и голландцами. Немецкие купцы, приезжавшие туда, разделялись на гильдии морских и сухопутных купцов.
-
На самостоятельные морские походы русских купцов на остров Готланд и в немецкие земли указывает договор Новгорода с немцами, заключенный в 1195 году. Он обеспечивал свободное посещение этих стран новгородцами на тех же условиях, которые существовали для приезжавших в Новгород немцев и жителей Готланда. Договор 1195 года подтверждал ранее действовавший порядок был заключен после серьезных поражений нанесенных новгородскими моряками шведам и немцам
-
Во время сильного голода на Новгородчине в 1231 г. немецкие купцы привезли сюда много хлеба и "дешево продали". Факт этот подчеркивает, как сильно торговцы из Западной Европы были заинтересованы в развитии мирохозяйственных связей с Русью, даже накануне нашествия Орды.
-
В 1270 г., новгородцы заключают договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой, им предоставлены три "сухих берега" на своей земле и четвертый, "водяной"
-
В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле".
-
Наивысшего расцвета в эпоху феодальной раздробленности торговля и предпринимательство достигли в Новгороде, роль которого особенно возросла в XIII в. – после монголо-татарского нашествия и вследствие усиления значения в торговле Балтийского торгового пути.В XII-XIII вв. Новгород был огромным по тем временам городом,Новгорода составляли ремесленники.
-
Северным путём попал в 1553 г. в Белое море корабль Ричарда Ченслера; это поло жило начало регулярным русско-английским торговым отношениям
-
В 1555 г. была создана Московская торговая компания, по инициативе капитана Ченслера. Это обстоятельство повлияло на строительство в 1584 г. в районе Северной Двины Архангельска, который стал главным морским портом на севере России. Находясь примерно в 80 верстах от моря, на полноводной Северной Двине, Архангельский порт принимал иностранные морские торговые корабли.
-
В 17 в. начинают объединяться небольшие местные рынки в один всероссийский рынок. Москва была центром формирования этого рынка. Оптовая и розничная торговля велась на ярмарках.
-
Во второй половине 17 века появились торговые компании. Расширились связи с Индией, по Нерчинскому договору 1689 г. – с Китаем.
-
Сбором налогов с торговли и таможенными сборами ведал Приказ Большой Казны. Развитию торговли содействовал Торговый устав 1653 г.
-
В 1667 г. был издан Новый Торговый устав, развивавший положения Торгового устава 1653 г. Новый Торговый устав повышал пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах.
-
Первые торговые договоры были подписаны с Византией в 911 и 971 гг. В них устанавливались значительные привилегии для русских купцов – вплоть до права беспошлинной торговли.
-
-
Путь «Из варя́г в гре́ки» — водный (морской и речной) путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию в Средние века. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на Юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в VIII—XIII веках н. э. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией. Летописец Сильвестр в своём труде называет этот путь «из грек в варяги» .
-
в Киеве — столице Руси — в Х — XII вв. существовало 8 рынков, каждый из которых специализировался на обмене определенных товаров. В различных регионах были разные товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента. Лишь в XIV вехе появляются первые монеты, то есть деньги для обслуживания торговых сделок.