-
-
в конце XIV – первой половине XV века Русь по-прежнему оставалась зависимой от Орды. Война за московский престол ослабила русские земли, но не остановила процесса объединения их под властью Москвы. Важным признаком укрепления Руси стала самостоятельность Русской Православной Церкви.
-
Иван III вместо временных боярских советов основал высший совещательный орган Московского государства – Боярскую думу. Она каждый день должна была заниматься текущими внешними и внутренними делами, решать конфликты и споры. Члены думы назначались великим князем в соответствии с законами местничества, между боярами постоянно шла борьба за места в думе.
Иван III не был абсолютным самодержцем. Любое его решение должно было быть одобрено Боярской думой, а позднее и Земским собором. -
В 1549 г. в Земский собор вошли представители не только земельной аристократии, духовенства, бояр, но и купечества и богатых горожан. Это означало, что в России установилась сословно-представительская монархия.
-
Зе́мский собо́р — высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
Первым считается земский собор 1549 г. , который продолжался два дня, и был созван для решения вопросов о новом царском Судебнике и о реформах «Избранной рады» . В процессе собора выступал царь, бояре, позже состоялось заседание Боярской ду -
История земских соборов начинается во время правления Ивана IV Грозного. Первый собор состоялся в 1549 г. Соборы, созываемые царской властью — данный период продолжается вплоть до 1565 г.
-
В 1551 г. созывается Стоглавый церковный собор. Теперь власть могла строже контролировать деятельность церкви, которая теперь могла приобретать и продавать земли только с разрешения государства.
-
В середине 1550-х гг. окончательно была отменена система кормлений. Это укрепило центральную власть до самого низа. Теперь власть на местах была в руках выборных земских старост из зажиточных крестьян и городских купцов. Земские старосты подчинялись губным старостам.
-
Начиная со смерти Ивана Грозного и вплоть до падения Шуйского (1584—1610 гг) . Это время, когда складывались предпосылки гражданской войны и иностранной интервенции, начинался кризис самодержавия. Соборы выполняли функцию избрания на царство, зачастую становились орудием враждебных России сил.
-
1610—1613 гг. Земский собор при ополчениях превращается в верховный орган власти (и законодательной, и исполнительной) , решающий вопросы внутренней и внешней политики. Именно в этот период времени земский собор играл наиболее важную и существенную роль в общественной жизни России.
-
В это время стали появляться учреждения для управления разнообразными хозяйственными, финансовыми, оборонными делами в масштабах всей страны – приказы. Там управляли бояре, у которых были большие судебно-административные полномочия. У них было право собирать «корм» с местного населения, что в действительности означало просто поборы. Все это ослабляло центральную власть.
-
Первые годы правления новой династии Романовых показали значительное укрепление тенденции перехода от сословно-представительской монархии к самодержавию.
-
1613—1622 гг. Собор действует почти непрерывно, но уже в качестве совещательного органа при царской власти. Решает текущие административные и финансовые вопросы. Царская власть стремится опереться на земские соборы при проведении финансовых мероприятий: сбор пятинных денег, восстановление подорванного хозяйства, ликвидация последствий интервенции и предотвращении новой агрессии со стороны Польши. С 1622 года деятельность соборов прекращается до 1632 года.
-
1632—1653 гг. Соборы собираются сравнительно редко, но для решения важных вопросов как внутренней политики: составление Уложения, восстание в Пскове, так и внешней: русско-польские, и русско-крымские отношения, присоединение Украины, вопрос об Азове. В этот период активизируются выступления сословных групп, предъявляющих требования правительству, не столько посредством земских соборов, сколько через подаваемые челобитные.
-
1653—1684. Значение земских соборов снижается (небольшой взлёт наблюдался в 80-х годах) . Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Российского государства.