-
В период великого княжения Ивана III продолжилось"собирание земель под руку Москвы"
-
В целях централизации и унификации судебно-административной деятельности был введен новый свод законов - Судебник, установивший единые налоговые нормы, общий порядок ведения следствия и суда.
-
-
Осуществлена правительством регентши Елены Глинской. Были введены должности губных старост, выбираемые дворянами в уездах, и городовых приказчиков, избираемых из дворян-землевладельцев в городах. В черносошных волостях и городах избирались земские старосты из числа крестьян и посадских людей.
-
Первый сословно-представительный законосовещательный институт - Земский собор - был созван в Москве и состоял из членов Боярской думы, Освященного собора, представителей различных слоёв землевладельцев. Функция ограничения самодержавия, которая не выполнялась, а действовала только на местах.
-
Базировался на Судебнике 1947, но содержал более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ограничивал права наместников, ужесточал наказания за разбой, вводил статьи о наказании за взятничество.
-
Упорядочено местничество на время походов. В московском уезде указом от 1.10.1550 была «испомещена» «избранная тысяча». Был определен единый порядок прохождения воинской службы: «по отечеству», «по прибору». 1550г-Стрелецкое войско.
-
Собор Русской православной церкви(Стоглавый). Собор закрепил унификацию общерусского пантеона святых, единого культа и обрядов, были установлены каноны для церковной живописи.
-
Разделение на опричнину и земщину. Опричнина выделялась царю Ивану IV в личный удел, сложились свои центральные органы власти: Дума и приказы.
-
-
-
Некорректное управление государством
-
Состоял из 700 представителей Боярской думы, , Освященного собора православного духовенства, дворовых московских чинов, включая приказных, городогородового дворянства, депутатов из 50 городов, стрельцов, казаков, черносошных крестьян.
-
Утверждение Земским собором М.Ф. Романова(1613-1645) в качестве нового российского самодержавца. Романов-основатель новой царской династии.
-
Вводится новая государственная печать, в царский титул включается слово "самодержавец". За счет думных дворян и буиных дьяков увеличивается численность Боярской думы. Реальная власть концентрируется в руках так назыаемой Ближней думы. Создание приказов.
-
Послужило окончательному закрепощению российского крестьянства вплоть до 1861г.
-
Сильный удар по сословным привилегиям. При служебных назначениях на первый план выдвигался принцип личных заслуг вместо отживающего признака «породы».