-
Заволоцкий путь — исторический путь для перевозки товаров в Древней Руси, вероятно, проложенный варягами из Заволочья (Биармии) в бассейн Волги (см. Волжский торговый путь).
Во времена Новгородской республики проходил по Северной Двине и Сухоне в Кубенское озеро, вверх по реке Порозовице до села Волокославинское, далее волоком к реке Славянке, по ней — в реку Шексна и далее — в Волгу. -
основан в 1256 году. Город гораздо более молодой, чем племенные центры Теребовль или Дорогобуж, но он «хорошо» расположенн.
-
В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.
-
Москва становится постепенно одним из торговых центров Руси с середины XIV в. С 1355 г. сюда стали приезжать купцы-сурожане (из Судака). Видимо, до Судака дошла молва об экономическом укреплении Московского княжества. В 1389 г. здесь широко известно было подворье армянского купца Авраама. К концу XIV в. в Москву зачастили купцы из Литвы.
-
С появлением Архангельского порта началось хозяйственное освоение Северного морского пути. Чрезвычайно активизировалась торговля со Швецией и Голландией.Кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком.
-
Первый систематизированный закон в истории России, в котором были разделы, касающиеся работы таможенных служб.
-
Новоторговый устав 1667 г. является крупнейшим законодательным актом, изданным в царствование Алексея Михайловича. Документ определял нормы внешней и внутренней торговли России и подводил итог борьбе русских торговых людей за отечественный рынок.
-
Сиби́рский тракт (иначе: Главный Сибирский почтовый тракт, Большой Сибирский тракт, Большой тракт, Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Осьмая государственная дорога или Государева дорога) — старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Заканчивался ветками на Нерчинск и Кяхту. Общая протяжённость пути из Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст.
-
до введения таможенного устава Петра I в 1724 г. В 90-е гг. XVII столетия законодательство о таможенных и питейных сборах выходило на новый виток своего развития, связанного, прежде всего, с деятельностью молодого реформатора. Уже 30 января 1699 года для сбора пошлин Петр I ввел бурмистров.
-
водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X века — середине XIII века. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией.
-
Был заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907, является первым одним из первых международных договоров Древней Руси. Он восстанавливал дружественные отношения государств, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, а также создавал благоприятные условия торговли для русских и греков.