-
Порядок служилого землевладения, в основе которого лежало поместье — участок казённой (государственной) земли, данный государем во временное (на срок службы или пожизненно) личное владение служилому человеку под условием службы одновременно как награда за службу и источник материального дохода, с которого владелец поместья снаряжал себя для походов.
-
Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть.По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 год).Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата.
За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре. -
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.
-
Свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права.
Памятник русского феодального права XV века, созданный в эпоху правления Ивана III.
Судебник 1497 года основывался на предшествующем законодательстве. Источниками этого нормативного правового акта явились:
1.Русская правда
2.Уставные грамоты
3.Судные грамоты
4.Судебные решения -
Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал политику своего отца по собиранию русских земель. В 1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковскому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими.
-
Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства.
В 1549 году был созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства. В России оформилась сословно-представительная монархия.
В 1550 году был принят новый судебник, который ввёл единую единицу взимания налогов — большую соху, которая составляла 400—600 десятин земли в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца, и ограничил права холопов и крестьян. -
В 1549 году Иван IV созвал «Собор примирения»; впоследствии такие соборы стали называться Земскими (в противоположность соборам церковным — «освященным»). Слово «земский» могло обозначать «общегосударственный» (то есть дело «всей земли»).
В процессе собора выступал царь, бояре, позже состоялось заседание Боярской думы, принявшей положение о неподсудности (кроме как по крупным уголовным делам) боярских детей наместникам.
Такие собрания созывались для обсуждения важнейших вопросов. -
Сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVI века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права.
Судебник Ивана IV имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов. -
Законодательный свод, составленный при царе Фёдоре Иоанновиче.
Часто считается законопроектом, не введённым в действие. По одной из версий, составлен «мирскими» судьями двинских волостей Поморья, так как содержит специальные нормы для поморских общин. Другие авторы ассоциируют Судебник с Устьянскими волостями, пожалованными около этого года «в кормление» Д. И.Годунову.
В основу положен Судебник 1550 года, однако с большим акцентом на права государственных крестьян. -
Свод законов Московского государства, регулирующих различные области жизни, памятник русского права XVII века.
По окончании Смутного времени, правительство новой династии — Романовых — приступает к активной законотворческой деятельности.
В итоге к 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.
К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 году в Москве Соляной бунт.