-
Место рождения — Москва на Немецкой улице (Немецкой слободе) в семье чиновника Московского комиссариата, Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны.Был вторым ребёнком в семье.В детстве гостил у бабушки в Захарово.
-
Приём в лицей был строжайшим: из сотен претендентов отбирали всего 30 лучших. Стараниями дяди и отца имя Пушкина было включено в список кандидатов, допускаемых к экзаменам в лицей.
12 августа 1811 года Пушкин сдал экзамен и вошёл в список принятых под номером 14. 19 октября 1811 года состоялось открытие лицея, а 23 октября начались занятия. -
9 июня 1817 года Александр Сергеевич Пушкин окончил Царскосельский лицей в чине коллежского секретаря (10-го класса, по Табели о рангах). 13 июня высочайшим указом он был определён в Коллегию иностранных дел и 15 июня принёс присягу, подписав бланк клятвенного обещания императору.
-
Это время принято называть романтическим периодом творчества поэта. В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин был отправлен в Южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть, которые сам Александр I назвал «возмутительными стихами». Благодаря помощи Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и П. Я. Чаадаева писатель получает от царя снисхождение, и вместо ссылки в Сибирь А. С. Пушкин уезжает в южные губернии.
-
Поэма написана в апреле 1821 года в Кишинёве (часть историков относит завершение поэмы к лету 1822 года).В поэме переосмысляется повествование из Евангелия о деве Марии и из Библии о грехопадении первых людей — Адама и Евы.Поэма посвящена кишинёвскому приятелю автора, Николаю Алексееву.
-
«Братья-разбойники» Пушкин задумал поэму как большое произведение из быта волжских разбойников, получившего художественное воплощение во множестве крестьянских песен, сказок и легенд. «Бахчисарайский фонтан» Пушкин начал писать поэму весной 1821 года, после посещения «Фонтана слёз» в Бахчисарайском дворце в 1820 году.Сюжет с противопоставлением двух образов — демонической Заремы и ангельской Марии — заканчивается катастрофической развязкой, смертью двух молодых женщин.
-
В июле 1823 года Александр Сергеевич Пушкин добился перевода на службу в Одессу, в канцелярию графа М. С. Воронцова.В это время поэт сознаёт себя профессиональным литератором, что было предопределено бурным читательским успехом его произведений. Во время почти четырёхлетнего пребывания на юге Российской империи Пушкин начал работу над первыми главами стихотворного романа «Евгений Онегин».
-
В 1824 году по настоянию графа Воронцова Александра Сергеевича Пушкина ссылают в родное имение Михайловское под надзор его отца. В этот период была завершена поэма «Цыганы» — последняя романтическая поэма Пушкина. В Михайловском из-под его пера вышли центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин» и более ста лирических стихотворений.
-
Беседа продолжалась более часа. Пушкин сознался царю, что если бы он был в Петербурге 14 декабря 1825 года, то «стал бы в ряды мятежников». Поэт не скрыл от императора своей личной привязанности к некоторым участникам восстания. Есть основание предполагать, что в беседе Николай I говорил о намечаемых реформах.
-
13 мая 1829 года Александр Пушкин выехал на Кавказский театр боевых действий русско-турецкой войны 1828–1829 годов.Поэт объяснял свою поездку желанием повидаться с братом Львом и некоторыми из приятелей. Во время поездки Пушкин вёл записки, которые легли в основу очерка «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
-
Первая Болдинская осень — трёхмесячный период в жизни Александра Сергеевича Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Большое Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры.Им был написаны: «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», множество стихотворений, завершена работа над «Евгением Онегиным».
-
18 февраля (2 марта по новому стилю) 1831 года состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.Обряд венчания совершил протоиерей Иосиф Михайлов с причтом. Из-за наплыва народа храм был оцеплен полицией.
-
31 августа Пушкин выезжает из Москвы в Болдино, чтобы принять во владение близлежащую деревню Кистенёво, которая была выделена ему по случаю женитьбы. Поэт оказался в Болдине на обратном пути из мест, где разыгралась пугачёвщина, побывав в Казани, Симбирске, Оренбурге, Уральске.За время второй Болдинской осени были написаны:«Пиковая дама», «Осень», «Медный всадник», сказки, «История Пугачёва»; роман в стихах «Евгений Онегин» впервые полностью печатается в Петербурге.
-
27 января (8 февраля) 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен в живот и через два дня умер. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку.
-
Похоронили поэта на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.В пяти верстах от села Михайловское, рядом с матерью, ушедшей из жизни несколькими месяцами ранее.