История развития медицины

  • 10,000 BCE

    Шаманские обряды

    Шаманские обряды
    Шаманские обряды, вероятно, зародились в эпоху палеолита. Доказательство распространения шаманства в эпоху мезолита (средний каменный век) было найдено в Израиле. Это была пожилая женщина, захороненная приблизительно в 10 000 г. до н. э. О возможном близком общении с природой и животны­ми говорили камни, выложенные рядом с ее телом определенным образом, а также наличие в захоронении 50 целых черепашьих панцирей, человеческой ступни и останков птиц, боровов, леопардов, коров и орлов.
  • 2800 BCE

    Искусственные части тела

    Искусственные части тела
    Самому старому из известных искусственных глаз почти 5000 лет. Он был обнаружен в женском скелете шести футов высотой в руинах Сожженного города в Иране. Глаз имеет полусферическую форму и состоит из натуральной смолы, смешанной с животным жиром. Его поверхность покрыта тонким слоем золота, содержит выгравированную круглую радужную оболочку и золотые линии, расходящиеся подобно лучам солнца. Искусственный глаз не был предназначен для того, чтобы имитировать настоящий.
  • 420 BCE

    Гиппократ Косский

    Гиппократ Косский
    Гиппократ Косский, которого называют отцом западной медицины, был греческим врачом, известным своим отказом от древних верований. В "Гиппократовский корпус" он давал рекомендации относительно эпилепсии, травм головы, по гинекологии и другим темам. По мнению Гиппократа, болезнь была результатом дисбаланса четырех гуморов (жидкостей). В попытке восстановить баланс врачи полагались на терапию и диету. Запись историй болезни пациентов также считалась важным моментом во время лечения.
  • 400 BCE

    Клятва Гиппократа

    Клятва Гиппократа
    Клятва Гиппократа, написанная им и/или другими древними греками, была принята врачами, которые клялись в соблюдении этической составляющей медицинской практики. В первоначальном варианте врач клянется богам уважать своих наставников-врачей, частную жизнь пациентов и не причинять пациентам вреда. Главным утверждением «Гиппократовского корпуса» стало то, что здоровье и болезнь стали восприниматься как естественные явления, и вмешательство богов не требуется.
  • 100 BCE

    Противоядия

    Противоядия
    Еще с древних времен люди были увлечены ядами и боялись последствий. В Древ.Греции и Древ.Риме яды использовались для убийств и санкционированных государством наказаний, что стимулировало поиски универсального противоядия. Два известных предполагаемых противоядия, которые, как считалось в течение многих столетий, защищали от множества ядов, - это митридат и териак. Митридат был разработан Митридатом VI, властителем Понтийского царства.
  • 70

    Фармакология

    Фармакология
    В I в. военный врач Педаний Диоскорид начал свои поиски с целью собрать всю известную информацию относительно медицинских растений и других веществ натурального происхождения. Диоскорид описал приблизительно 600 видов растений в пятитомнике «О лекарственных веществах», включающем точные рисунки. Объяснения имели практическую ценность и содержали дозировки и рецепты приготовления лекарств, а также инструкции по приему лекарств пациентами.
  • Вакцинация

    Вакцинация
    Это «медицинское направление» зародилось на период конца XVIII века. До этого времени оспа уносила много жизней, причем под ударом находились все слои населения. Избавление от опасного недуга нашлось случайным образом. Брит. врач Э.Дженнер смог выявить закономерность между возбудителями коровьей оспы и становлением иммунной системы человека к серьезным формам патологии. На основании проведенных экспериментов он создал вакцину, с помощью которой заболевание было ликвидировано раз и навсегда.
  • Медицинская специализация

    Медицинская специализация
    Медицинская специализация в широких масштабах началась в крупных больницах Парижа в 1830-х гг. Здесь изображен Жан Мартен Шарко, один из основателей современной неврологии, с пациенткой, страдающей «истерией», в госпитале Питье-Сальпетриер в 1887 г. Картина художника Пъера-Андре Брюллета.
  • Первая публичная демонстрация эфирного наркоза

    Первая публичная демонстрация эфирного наркоза
    Начало положено в 1846 году, когда хирург Джон Коллинз применил в ходе операции эфирный наркоз при поддержке анестезиолога Уильяма Мортона. Вмешательство было вызвано необходимостью удалить опухоль на нижней челюсти. Но согласно историческим сведениям анестезия и раньше применялась, но такие попытки не предавались широкой огласке. В итоге случай Коллинза послужил поводом для массового применения наркоза при необходимости делать операции.
  • Применение наркоза в России

    Применение наркоза в России
    7 февраля 1847 года его применяет Ф. И. Иноземцев. В клинике факультетской хирургии Московского университета он проводит операцию по поводу рака молочной железы. Неделей позже — 14 февраля 1847 года свою первую операцию под эфирным наркозом во 2-м Военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга осуществляет другой великий русский хирург — Н. И. Пирогов
  • Лапароскопия

    Лапароскопия
    История развития лапароскопии насчитывает многие десятилетия, и очень трудно выделить одного человека, которого с уверенностью можно было бы назвать основоположником данного хирургического доступа. Однако, стоить отметить, что именно в 1902 году Georg Kelling из Дрездена выполнил первую в истории лапароскопическую манипуляцию у собаки. В течение следующих двух десятилетий эта процедура была усовершенствована и популяризирована многими учеными и хирургами
  • Открытие инсулина

    Открытие инсулина
    Открытие инсулина в 1922 году связано с исследованиями канадского учёного Фредерика Бантинга. Бантинг предположил, что диабет может быть вызван нехваткой инсулина, секретируемого островками в поджелудочной железе. Он решил, что перевязка протока поджелудочной железы позволит избежать разрушения инсулина и даст возможность извлечь его из нетронутых островков. 23 января его ввели Томпсону и добились успеха. Уровень сахара в крови и моче нормализовался, а другие симптомы диабета уменьшились.
  • "Железные легкие"

    "Железные легкие"
    «Железные лёгкие» — разновидность аппарата ИВЛ. Это механическая барокамера размером в человеческий рост, где поддержка дыхательной активности осуществляется посредством изменения давления внутри. Аппарат предназначен для пациентов, утративших по каким-то причинам мышечный контроль или неспособных дышать самостоятельно. Необходимость в аппарате может быть вызвана рядом заболеваний, таких как полиомиелит и ботулизм, а также последствиями отравления отдельными препаратами.
  • Статины

    Статины
    Статины - класс лекарств, применяемых для снижения уровня холестерина, блокируя фермент ГМГ-КоА редуктазу, который используется печенью для производства холестерина. В 1973 г. японский биохимик Акира Эндо обнаружил первый антихолестериновый статин - мевастатин, выделенный из гриба Penicillium citrinum.
  • Двухвекторная РНК-вакцина

    Двухвекторная РНК-вакцина
    Российская вакцина «Спутник V» сконструирована на основе двух разных серотипов человеческого аденовируса — 26 и 5. Для выработки иммунного ответа на коронавирус в геном каждого из штаммов вставили ДНК-копии гена, кодирующего основной коронавирусный белок оболочки S. Использование двух векторов — уникальная технология Центра имени Н. Ф. Гамалеи, которая отличает российскую вакцину от других разрабатываемых в мире вакцин на базе аденовирусных векторов.
  • Схема лечения ВИЧ-инфекций

    Схема лечения ВИЧ-инфекций
    В 2023 г. получили новый виток развития несколько новых разработок для борьбы с ВИЧ. Российским ученым удалось получить патент на лекарство, которое в сочетании с ламивудином значительно снижает вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Ламивудин — это противовирусное средство, используемое в терапии ВИЧ совместно с другими препаратами. Комбинированная терапия делает лечение более эффективным, поскольку уменьшает вероятность развития устойчивости организма к лечению.
  • Геймификация

    Геймификация
    Принцип геймификации имеет большой потенциал в улучшении мотивации человека и достижении лучших результатов в лечении, особенно у детей. В 2020 году была разработана первая видеоигра, которая была одобрена в качестве лекарства. Она рекомендована для детей от 8 до 12 лет, страдающих дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ). В настоящее время геймификация физической активности эффективно используется на «Первой линии»
  • Биопечать

    Биопечать
    В ближайшем будущем появятся новые возможности для восстановления или замены поврежденных тканей и органов. Развивается и будет развиваться биопечать. 3D-печать органов и тканей может решить проблему нехватки донорских органов и улучшить методы хирургического вмешательства
  • Роботы-хирурги

    Роботы-хирурги
    Роботы-хирурги сегодня активно развиваются. В будущем ожидается, что эти технологии будут иметь еще большую технологическую погруженность. Будут усложняться виды производимых операций, в том числе в нейрохирургии. Работа таких роботов, безусловно, дешевле, чем человеческий труд, и в ряде случаев ошибок станет значительно меньше, особенно когда мы говорим про отдаленные регионы и проводимые в них операции. Хотя сами устройства могут быть дорогими