-
Первая изготовленная В. П. Звёздочкиным и С. В. Малютиным восьмиместная кукла «Матрёна», представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руках у которой был чёрный петух. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. -
Матрёшка была впервые представлена на международной выставке кустарных ремёсел в Париже и была награждена медалью. Сергиев Посад (где была развита резьба по дереву и проживали семьи ремесленников-изготовителей игрушек) стал основным центром производства матрёшек
-
Из Парижа поступил крупный заказ на матрёшки, в дальнейшем начался их экспорт в другие страны
-
В городе Семенове Нижегородской области десять мастеров открыли артель по выпуску матрешек. За три года артель разрослась до настоящей фабрики, работающей до сих пор. Семеновская матрешка – жгучая брюнетка в платочке, желтом платье и переднике с красными розами, синими незабудками, белоснежными ромашками. При росписи матрешек местные мастера вдохновляются мотивами хохломской и федоскинской живописи.
-
15 наименований игрушек артели имени М.И. Калинина были отправлены в Лондон на выставку. Среди игрушек были матрешки.
-
«Сергиевская промышленная кустарная игрушечная артель имени РККА» выполнила большой заказ для всемирной выставки в Брюсселе. Матрёшки Загорской артели имели большой успех, была присуждена Золотая медаль выставки.Матрешка стала приобретать известность как русский сувенир.
-
Изготовлена самая большая в мире матрёшка к 100-летнему юбилею Семёновской матрёшки. Мастера фабрики выточили 80-кукольную матрёшку и две 70-кукольных, которые находятся в «Музее матрёшки и традиционной игрушки» при фабрике.