-
Под руководством Андрея Петровича Ершова началось изучение программирования в ряде школ г. Новосибирска.
-
В 1959 году Семен Исаакович Шварцбурд в московской школе № 444 создал математический класс, в котором ученики обучались программированию и основам численных методов на базе ВЦ одного из московских НИИ.
-
Во время реформы общего образования начала 1960-х была введена профессиональная подготовка в старших классах. Одним из множества направлений подготовки была специальность «вычислитель-программист».
-
Вадимом Семеновичем Ледневым совместно с Александром Андреевичем Кузнецовым был разработан факультативный курс для школьников "Основы кибернетики".
-
В новосибирском Академгородке при ВЦ Сибирского отделения Академии наук под руководством академика Андрея Петровича Ершова формируется коллектив, который называли "сибирской группой школьной информатики". В него так же входили Геннадий Анатольевич Звенигородский, Юрий Абрамович Первин, Нина Ароновна Юнерман.
Манифестом сибирской группы школьной информатики стала публикация под названием "Школьная информатика (концепция, состояние, перспективы), вышедшая в 1979 году. -
Появление курса «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ) – во многом заслуга академика А.П. Ершова. Им же и был подготовлен первый учебник информатики, рассчитанный на изучение в старших классах. Как следует из названия, ознакомительный курс предполагал обучение теоретическим основам информатики и работе на вычислительной технике.
-
В 1986 году под руководством А.П. Ершова разрабатывается "машинный вариант" ОИВТ.
-
Проведен конкурс учебников, для преподавания информатики в школе. По итогом, которого были рекомендованы три учебника ОИВТ, написанные авторским коллективом под руководством В.А. Каймина, А.Г. Кушниренко и А.Г. Гейном. В 1991 году Госкомитетом СССР по народному образованию утвержденна программа, закрепила официальные позиции этих трех курсов как альтернативных и равноправных. Учитель имел право выбрать любой из трех учебников по своему усмотрению.
-
Фактически новый этап истории школьной информатики начинается с 1993 года. Был принят новый базисный учебный план для школ Российской Федерации, согласно которому преподавание информатики было рекомендовано с 7-го класса. С этого года предмет сменил свое название с «ОИВТ» на «Информатика».
-
Принято решение Коллегии Министерства образования РФ от 22.02.1995 г. об изменении структуры обучения информатике в общеобразовательной школе.
Этим документом рекомендован обязательный минимум содержания образования по информатике, включающий содержательные линии: «Информация и информационные процессы», «Представление информации», «Компьютер», «Алгоритмы и исполнители», «Формализация и моделирование», «Информационные технологии». -
Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации выпущен сборник программ по информатике для общеобразовательных учреждений всех ступеней образования (1-6 кл., 7-9 кл. и 10-11 кл.).
Появились регламентирующие обучение информатике документы нового поколения, поддерживающие пропедевтический курс информатики. -
Утверждена новая трехуровневая структура изучения курса информатики. Изучение информатики рекомендовано начинать со 2 класса.
-
Предмет получает новое название – «Информатика и информационно - коммуникационные технологии» или сокращенно «Информатика и ИКТ»
-
Активируется процесс информатизации школы. Происходит обеспечение школ унифицированным парком ПК и средствами ПО, подключение к Интернету, создание коллекции цифровых образовательных ресурсов.
-
-
В 5-6 классах вводится пропедевтический курс информатики.
В 7-9 классах - основной курс информатики.