-
Основной целью изучения курса информатики выступала компьютерная грамотность в программистском аспекте. Первый вариант программы ориентировался на безмашинное (теоретическое) обучение в силу отсутствия компьютеров в школе. В качестве языка описания алгоритмов использовался введенный А.П.Ершовым учебный алгоритмический язык с русской нотацией, основанный на принципах структурного программирования.
-
Решением руководства страны курс «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ) с 1 сентября начал преподаваться в IX классах всех школ Советского Союза.
-
-
Введение курса информатики стимулировало в стране процесс обеспечения школ компьютерами. Уже в 1986 году под руководством А.П.Ершова разрабатывается «машинный вариант» ОИВТ. В список целей изучения курса добавляется умение грамотной постановки задач из различных предметных областей, их формализа-ции, программной реали-зации и интерпретации результатов вычислений.
-
В 1988 году не стало Андрея Петровича Ершова - основоположника советской информатики. Андре́й Петро́вич Ершо́в (19 апреля 1931, Москва — 8 декабря 1988, Москва) — советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.
-
Впервые в отечественном образовании в конце 80-х – начале 90-х годов для учителей возникает возможность выбора среди трех учебников и программ о школьному курсу. Во всех трех курсах доминирующим содержанием практики было программирование.
-
В Базисном учебном плане (БУП) 1993 года информатика не входит в федеральный компонент. В пояснительной записке к БУП содержится рекомендация перевести преподавание информатики из старших классов в основную школу за счет вариативного компонента учебного плана. Во многих регионах эта рекомендация активно реализуется. Информатику начинают преподавать в VII – VIII – IX классах. Издаются новые учебники по информатике для VII – IX классов.
-
Новый этап развития школьной информатики начинается с 1993 года после принятия Закона об образовании РФ. Закон провозглашает концепцию образовательных стандартов. Начинается работа над предметными стандартами, что для информатики было особенно актуальным. Название предмета изменяется с ОИВТ на «Информатика».
-
Концепция непрерывного изучения информатики впервые была декларирована в рекомендациях коллегии Минобразования РФ в 1995 году, где были названы три этапа непрерывного изучения предмета: пропедевтический (I – VI классы), базовый (VII – IX классы), профильный (X – XI классы).
-
В 1997 году публикуется проект Государственного образовательного стандарта (ГОС) по информатике, разработанный под руководством А.А.Кузнецова. Как известно, общее образование – триединый процесс, состоящий из обучения, развития и воспитания школьников. В проекте ГОС по информатике были сформулированы три типа целей: обучающая (получение знаний и умений), развивающая и воспитательная. Причем в обучающих целях на первом месте стояла научномировоззренческая компонента.
-
В 2004 году появляется новая нормативная база в виде Федерального компонента ГОС и БУП. Предмет получает новое название – «Информатика и ИКТ» и помещается Федеральным компонентом БУП для обязательного изучения в VIII – IX классы. Кроме того, информатике. отводится место в III – IV классах в качестве учебного модуля в рамках предмета «Технология». Утверждаются три вари-анта ГОС: для основной школы (VIII – IX классы) и для полной средней школы на базовом и профильном уровнях.
-
Начиная с 2005 года активизируется процесс информатизации школы, реализуется Федеральный проект «Информатизация системы образования» (ИСО). Происходит обеспечение школ унифицированным парком ПК и средствами ПО, подключение к Интернету, создание системы «Региональный координатный центр – Межшкольные методические центры» (РКЦ – ММЦ), создание коллекций цифровых и электронных образовательных ресурсов (ЦОР – ЭОР).
-
С 2006 года начинается разработка школьных образовательных стандартов второго поколения. Исходный документ в новой структуре ГОС называется фундаментальным ядром общего образования.
-
В мае 2010 года появился новый проект стандарта основной школы: информатика как отдельный предмет там отсутствовала и упоминалась лишь в названии образовательной области «Математика и информатика», не разделенной на отдельные дисциплины. После многочисленных замечаний к проекту в окончательной версии документа информатика появилась. В проекте нового БУП информатика помещена в VII – IX – классы по одному уроку в неделю.
-
С 1 сентября 2015 года во всех российских школах введен Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, устанавливающий требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы.
-
Информатике в современной школе отводится ответственная роль- подготовка молодого поколения, готового активно жить и действовать в современном информационном обществе, насыщенном средствами хранения, переработки и передачи информации на базе новейших информационных технологий. Поэтому школьное образование с опорой на средства ИКТ, на научные методы информатики должно стать моделью развивающейся информационной среды современного общества.