оружие

  • 65,000 BCE

    Каменный наконечник

    Каменный наконечник
    Каменные наконечники - это одна из самых ранних форм оружия, обнаруженная археологами. Самые ранние сохранившиеся образцы каменных наконечников с остатками крови животных датируются примерно 64 000 лет назад и были найдены в Квазулу-Натале, на территории современной Южной Африки
  • 6000 BCE

    Луки

    Луки
    Самые древние из сохранившихся до наших дней луки, найденные в районе Холмегард в Дании, датируются примерно 6000 г. до н.э. Луки были довольно эффективны против врагов, находившихся на большом расстоянии от лучника, поэтому лучники были востребованы в армии.
  • 5000 BCE

    Булава

    Булава
    В Древнем Египте широко были распространены каменные булавы. Они появились в 5 тысячелетии до н. э. и получили широкое распространение во второй половине 4 — начале 3 тысячелетия до н. э. В большинстве случаев, навершия имели размер порядка 10 см, однако некоторые церемониальные образцы могли достигать 20 см и более.
  • 3000 BCE

    Меч Хопеша

    Меч Хопеша
    Хопеш, также называемый ханаанским "серповидным мечом", использовался в основном племенами, жившими вблизи Месопотамии. Эти племена, время от времени совершавшие набеги на египтян, использовали хопеш в качестве основного оружия. Позже эти племена начали торговать с египтянами, и египтяне были настолько впечатлены формой и качеством этого меча, что решили использовать его сами. Рамсес II был первым фараоном, использовавшим хопеш в сражениях во время битвы при Кадеше.
  • 1400 BCE

    Боевые колесницы

    Боевые колесницы
    Колесницы, вид транспорта, использовались древними народами в качестве оружия. Хетты использовали колесницы, чтобы врезаться во врагов, в то время как египтяне использовали их, чтобы держаться подальше от врагов и атаковать их стрелами и копьями. Эти транспортные средства были впервые изготовлены в Месопотамии шумерцами в виде четырехколесных повозок, каждую из которых тянули четыре осла.
  • 600 BCE

    Катапульта

    Катапульта
    Катапульта – это баллистическое устройство, используемое для запуска снаряда на большое расстояние без помощи пороха или другого метательного вещества, особенно различных типов древних и средневековых осадных машин.
  • 400 BCE

    Сарисса

    Сарисса
    Сарисса представляла собой длинное копье или пику длиной от 5 до 7 метров (16-23 фута). Она была введена Филиппом II Македонским и использовалась в его македонских фалангах в качестве замены более ранней дори, которая была значительно короче. Эти более длинные копья увеличили силу фаланги за счет расширения рядов перекрывающегося оружия, направленного в сторону врага.
  • 400 BCE

    Баллиста

    Баллиста
    Разработанная на основе более раннего греческого оружия, она опиралась на другую механику, используя два рычага с торсионными пружинами вместо натяжного выступа (носовая часть современного арбалета). Пружины состояли из нескольких петель из скрученных мотков. Ранние версии предполагали использование тяжелых дротиков или сферических каменных снарядов различных размеров для осадной войны.
  • 300 BCE

    Сика

    Сика
    Сика — короткий меч или кинжал, который использовали древние фракийцы и даки, а также гладиаторы в Древнем Риме. Изготавливался из меди, бронзы и, позднее, железа.
  • 300 BCE

    Требушет

    Требушет
    Требушет — средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов. На Руси подобные камнемёты вместе с катапультами и баллистами назывались пороками. В советской военно-исторической науке использовалось другое именование данного вида осадных машин — фрондибола.
  • 200 BCE

    Гладиус

    Гладиус
    Гладиус - это латинское слово, правильно обозначающее тип меча, который использовался древнеримскими пехотинцами, начиная с 3 века до нашей эры и до 3 века нашей эры. Лингвистически, в рамках латыни, это слово также стало означать "меч", независимо от используемого типа.
  • 100 BCE

    Пилум

    Пилум
    Пилум — индивидуальное метательное длинное железное копьё с крючкообразным концом для бросания с близкого расстояния, наступательное оружие состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима.
  • 100 BCE

    Арбалет

    Арбалет
    В очередной раз арбалеты начинают упоминаться в Европе уже в эпоху крестовых походов. Однако присутствие изображения арбалетчика на миниатюре ещё X века — из библии монастыря Сен-Жармен — указывает, что, по крайней мере, единичные случаи использования этого оружия имели место и ранее.
  • 821

    Греческий огонь

    Греческий огонь
    Греческий огонь — горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была использована византийцами в морских битвах. Применялся в византийской армии и флоте в морских боях и при осаде крепостей. Для метания использовались медные трубы, ручные сифоны, «пламенные рога».
  • 1000

    Пороховое оружие

    Пороховое оружие
    Примерно с 1000 года нашей эры он в основном использовался в виде хлопушек и применялся для усовершенствования существующего оружия (например), прикреплялся к копьям для нанесения удара при столкновении или к стрелам, чтобы они могли лететь быстрее в воздухе или выпускаться залпами без использования луков. В XII веке китайцы использовали примитивные ручные гранаты и начали применять самые ранние формы ракет и пушек в дополнение к вышеупомянутому оружию в виде хлопушек.
  • 1000

    Глефа

    Глефа
    это древковое оружие, использовавшееся в Европе в основном между 1000 и 1400 годами. Его происхождение, вероятно, германское, от древненемецкого getīsarn, буквально "пропалывающее железо". Как и у многих средневековых секир, точную раннюю форму оружия трудно определить по литературным ссылкам, и идентификация сохранившегося оружия может быть умозрительной.
  • 1100

    Пушка

    Пушка
    Самое раннее известное изображение пушек появилось в Китае династии Сун еще в 12 веке; однако достоверные археологические и документальные свидетельства о пушках появляются только в 13 веке. Согласно записям, в 1288 году войска династии Юань использовали ручные пушки в бою, и самая ранняя из сохранившихся пушек с датой изготовления относится к тому же периоду.
  • 1200

    Алебарда

    Алебарда
    Это двуручное древковое оружие, которое широко использовалось с 13 по 16 века. Алебарда состоит из лезвия топора, увенчанного шипом, установленным на длинном древке. На тыльной стороне лезвия топора может быть крюк или шип для схватки с конными бойцами и защиты солдат союзников, обычно мушкетеров.
  • 1411

    Ружье с фитильным замком

    Ружье с фитильным замком
    Самая ранняя форма фитильного замка в Европе появилась к 1411 году, а в Османской империи - к 1425 году. Эта ранняя аркебуза представляла собой ручную пушку со змеевидным рычагом для удержания спичек.
  • 1520

    Мушкет

    Мушкет
    Мушкет — старинное тяжёлое дульнозарядное ружьё крупного калибра. Появился в 1520-х годах в Испании, затем в других странах Западной Европы и в России. Предназначался для поражения в ближнем бою воинов противника, облачённых в защитное вооружение.
  • Оружие с кремневым замком

    Оружие с кремневым замком
    Это общее название для любого огнестрельного оружия, в котором используется кремневый воспламеняющий механизм, первый из которых появился в Западной Европе в начале 16-го века.
  • Винтовка

    Винтовка
    В Великобритании в 1853 году была принята на вооружение винтовка Энфилд, которая заряжалась с дула пулями Притчетта (упрощённый вариант пули Минье, имевший вместо железной чашечки деревянную втулку). Этой винтовкой была вооружена английская армия во время Крымской войны
  • Автоматическое оружие

    Автоматическое оружие
    Мадсен (Madsen) — датский пулемёт времён Первой мировой войны. Система Мадсен была разработана в 1890 году и выпускалась с 1900 года в Копенгагене фирмой «Dansk Rekylriffel Syndikat». Ручной пулемёт Мадсена является первым в мире ручным пулемётом, запущенным в серийное производство, которое продолжалось до начала 1950-х годов. Пулемётами Мадсена были вооружены армии 30 стран
  • Химическое оружие

    Химическое оружие
    Химическое оружие на современном этапе стало активно применяться в годы Первой мировой войны. Первое его применение датируется 22 апреля 1915 года. В этот день у города Ипр (Бельгия) немецкие войска применили молекулярный хлор против британских и французских солдат. Жертвами немецкого химоружия стали 15 000 тысяч человек, пять тысяч из них погибли практически сразу же, остальные остались до конца своей жизни инвалидами.
  • Баллистическая ракета

    Баллистическая ракета
    Первым оружием, которое, как было подтверждено, достигло космического пространства, были немецкие ракеты Фау-2 в 1944 году, которые также были одними из первых баллистических ракет большой дальности. Ракеты Фау-2 также привели к космической гонке и, в конечном счете, к высадке на Луну Аполлона-11.
  • Ядерное оружие

    Ядерное оружие
    16 июля 1945 года в пустыне Нью-Мексико был взорван первый ядерный заряд, получивший название «Тринити». Этот испытательный взрыв продемонстрировал мощь и опасность нового оружия. Вскоре после этого, в августе 1945 года, атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, что привело к огромным человеческим потерям и разрушениям.
  • Водородное оружие

    Водородное оружие
    В 1953 году в СССР было испытано устройство мощностью 400 килотонн. В дальнейшем серийное производство термоядерного оружия осуществлялось с использованием твёрдого топлива — дейтерида лития-6. В 1955 году на Семипалатинском полигоне была испытана новая советская термоядерная бомба.
  • Биологическое оружие

    Биологическое оружие
    Генетическое оружие, опирающееся на различия в генетике. Оно может быть нацелено на конкретную расу, на людей с определёнными генетическими маркерами либо на носителей отдельных геномов. Например, оно может делать определённых людей стерильными или вызывать бурное развитие болезней.
  • Лазерное оружие

    Лазерное оружие
    В России ведётся разработка лазерного оружия, например, комплекса «Пересвет», который способен ослеплять спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1500 километров, выводя их из строя во время полёта за счёт использования лазерного излучения. Ещё в стране налажен промышленный выпуск лазерных систем, которым по силам поражать беспилотники.
  • Рельсотрон

    Рельсотрон
    Рельсотрон — электромагнитный ускоритель масс, который рассматривается как перспективное «оружие будущего». Он представляет собой пушку, в которой для разгона снаряда используется не химическая реакция, а электромагнитная сила.
  • Гравитационное оружие

    Гравитационное оружие
    В России разрабатывается генератор гравитационных волн «гразер». Устройство способно прямо с орбиты разрушить любой ЗРК и подводную лодку. При использовании этого оружия не будет никаких «вторичных эффектов», как при применении ядерного заряда.
  • Инфразвуковое оружие

    Инфразвуковое оружие
    Перспективный вид оружия, основанный на поражающем воздействии на организм человека звуковых колебаний инфранизких (от единиц до 30 герц) частот.