История развития железнодорожного транспорта

By ))))))
  • Прототипы рельсов в горнодобывающей промышленности

    Прототипы рельсов в горнодобывающей промышленности
    Идея использования рельсов для облегчения перемещения тяжелых грузов возникла задолго до паровых двигателей. Уже в XVI веке в горнодобывающей промышленности Европы, особенно в Германии и Великобритании, начали использовать деревянные рельсы ("вагонетки" или "пути на колесах"). По этим рельсам тележки, груженные углем или рудой, толкали люди или тянули лошади.
  • Первая в России железная дорога

    Первая в России железная дорога
    В 1788 году в Петрозаводске появляется «Чугунный колесопровод» — первая в России железная дорога. Железная дорога была построена на Александровском заводе для нужд предприятия. (Ныне участки первой российской железной дороги хранятся в Петрозаводске около здания музея ОТЗ и в Губернаторском саду; кроме того, в Губернаторском саду сохранены колёса от вагонетки).
  • Первый паровоз Ричарда Тревитика

    Первый паровоз Ричарда Тревитика
    Первый паровоз Ричарда Тревитика получил название «Пенидаррен».Он имел в котле давление в 3,3 атмосферы.21 февраля 1804 года «Пенидаррен» впервые провёл поезд на локомотивной тяге, протащив 5 вагонов, 10 тонн железа и 70 человек в качестве пассажиров.1 Состав прошёл от шахты по добыче железной руды в Пеннидаррене (Уэльс),где тогда работал Тревитик,до канала Мертир-Кардифф.
    На обратном пути котёл первого паровоза начал протекать из-за выпавшего болта,и доехать обратно до Пеннидаррена он не смог.
  • Изобретение парового локомотива

    Изобретение парового локомотива
    В 1814 году английский инженер Джордж Стефенсон построил первый успешный паровой локомотив, который смог передвигаться по рельсам. Он также разработал первые стандарты для железнодорожного строительства.
  • Первая железная дорога

    Первая железная дорога
    Открытие первой общественной железной дороги, которая использовала паровые локомотивы — Стоктон и Дарлингтон, в Великобритании. Эта дорога продемонстрировала практическую эффективность железнодорожного транспорта для грузоперевозок.
  • Вагоны со спальными местами

    Вагоны со спальными местами
    Первые вагоны фактически были каретами или дилижансами, поставленными на рельсы. Если в вагоне крышу все же проектировали, то вполне могли «забыть» установить окна. Битва за клиента заставляла перевозчиков, не теряя времени, добавлять все новые и новые услуги для путешественников.
    Первые пассажирские вагоны были сидячими. Но уже в 1836 году в США продемонстрировали первые прототипы со спальными мес­тами. В них были трехъярусные полки. Затем подключилась и Россия.
  • Вагон 1-го класса

    Вагон 1-го класса
    В середине XIX века появилось привычное трехклассное деление. Вагон 1-го класса вмещал 28 человек, а 2-го — 52, 3-го — до 90 человек. Состоятельным пассажирам полагались багажные полки, а путешественникам двух остальных классов — сетки.
    В соответствии с выбранным билетом человек получал и место в составе. Пассажиры 3-го класса размещались ближе к локомотиву, чтобы «премиумные» путешественники не жаловались на пар и шум.
    В начале XX века в России появился 4-й класс.
  • Первый практичный электровоз

    Первый практичный электровоз
    К началу 1900-х годов большинство городских железных дорог были электрифицированы.
    Первый практичный электровоз переменного тока был сконструирован Чарльзом Брауном, который в то время работал в Oerlikon в Цюрихе. В 1891 году Браун продемонстрировал передачу электроэнергии на большие расстояния с помощью трёхфазного переменного тока. На картинке "Прототип электровоза переменного тока"
  • Монорельсовая дорог

    Монорельсовая дорог
    1902 год. В Германии в Вюпертале построена монорельсовая дорога. На немецких заводах начался выпуск электровозов с конструкционной скоростью 210 км/ч
  • Первый двухэтажный вагон

    Первый двухэтажный вагон
    Первый двухэтажный вагон в России был построен в 1905 году на Тверском вагоностроительном заводе.
    Он предназначался для поездов, которые следовали на Дальний Восток, причём первый этаж был отведён для перевозки рогатого скота и только второй — для пассажиров.
  • Транссибирская магистраль

    Транссибирская магистраль
    В 1916 было завершено строительство Транссибирской магистрали - самая длинная железная дорога в мире - 9298,2 км. Она соединяет Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.
  • Московский метрополитен

    Московский метрополитен
    15 мая 1935 пущен в эксплуатацию Московский метрополитен (13 станций, общая протяжённость линий 11,6 км).
  • Рекорд скорости

    Рекорд скорости
    29 марта 1955 года электровоз BB 9004 установил рекорд скорости в 331 км/ч на участке линии Ланд между Фактур и Морсенкс во Франции.
  • «Солнечные» рельсы

    «Солнечные»  рельсы
    Одним из первопроходцев солнечного железнодорожного транспорта стала Австралия. В 2017 первый в мире поезд, работающий только на солнечной энергии, вышел на маршрут длиной в 3 км. Для эксперимента взяли винтажный пассажирский состав 1949 года, в котором вместо одного дизельного двигателя установили аккумулятор объемом 77 кВт и электромотор. Поезд принимал солнечную энергию от гибких солнечных панелей на крыше вагонов, а дополнительная зарядка происходила на промежуточных стоянках.
  • Поезда на водороде

    Поезда на водороде
    Пока автолюбители вовсю пересаживаются на электрокары и «солнцемобили», железная дорога тоже пытается встроиться в экологичную повестку. Дизель постепенно сходит с рельсов: на смену «грязному» топливу приходят новые технологии и возобновляемые источники энергии.
    В сентябре 2022 года в Германии запустили первые в стране пассажирские поезда на водородных элементах. 14 пассажирских составов пришли на смену 15 дизельным поездам в федеральной земле Нижняя Саксония.
  • "Летающий" поезд

    "Летающий" поезд
    Идеей создания летающего поезда увлечены ученые Новосибирска.Над проектом работают в Сибирском научно-исследовательском институте авиации. Планируется, что новый вид аэротранспорта сможет развивать скорость до 600 км/ч. Магистралью для него станет эстакада, километр которой, по предварительным расчетам, обойдется в несколько раз дешевле обычных путей. Вместо колес у состава будут двигатели – вентиляторы, которые позволят парить над поверхностью путей.Аэроэстакадный транспорт вместит 200 человек.
  • Путь в вакуумной трубе

    Путь в вакуумной трубе
    По мнению ученых из США, путь в вакуумной трубе решит проблему давления встречного воздуха. Отсутствие давления воздушных потоков позволит развить скорость до 6500 км/ч.