-
родился 5 (17) ноября 1896 года в Орше в семье выпускника Харьковского коммерческого училища, полоцкого мещанина Симхи Лейбовича (Семёна Львовича) Выгодского (1869—1931), из купеческой семьи (с 1899 года гомельского купца)[20], и его жены, учительницы Ципы (Цыпы, Цецилии) Моисеевны Выгодской (1874—1935)[21][22][23]. Он был вторым из восьмерых детей.
-
советский психолог, учёный, основатель культурно-исторической теории в области психологии, один из основателей нейрофизиологии. Автор многочисленных исследований по педологии, литературе, психологии искусств.
-
В 1913 году поступил на медицинский факультет Московского университета, но вскоре перевёлся на юридический. Будучи студентом, написал двухсотстраничное исследование «Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира» (1916), которое по окончании университета представил в качестве дипломной работы (опубликовано в 1968 году приложением ко второму изданию «Психологии искусства»).
-
В 1916 году опубликовал статьи на литературные темы в посвящённом вопросам еврейской жизни еженедельнике «Новый путь» (в котором он работал техническим секретарём): «М. Ю. Лермонтов (к 75-летию со дня смерти)» и «Литературные заметки (Петербург, роман Андрея Белого)»; опубликовался также в издававшейся Максимом Горьким «Летописи» и «Новом мире».
-
В 1917 году окончил юридический факультет МГУ и одновременно — историко-философский факультет Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского.
-
В 1923 году, будучи преподавателем в педагогическом техникуме, Выготский организовал психологическую лабораторию и руководил экспериментальной работой студентов.
После выступления на Всероссийском съезде по психоневрологии в Петрограде (1924) Выготский получил приглашение в Московский институт экспериментальной психологии -
защита диссертации на тему «Психология искусства»
-
опубликована первая книга Выготского «Педагогическая психология»
-
Выготский написал монографию «Мышление и речь», которая вышла после его смерти
-
В самом начале 1934 года Выготский был приглашён во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, который создавался в то время в Москве, для организации в нём сектора психологии. Тем не менее этим планам не суждено было реализоваться: Выготский был госпитализирован в мае и 11 июня 1934 года скончался в Москве от туберкулёза.
Выготский прожил 37 лет. У него был туберкулёз, которым он заболел в молодости и с которым безуспешно боролся.