Становление Отечественной Журналистики. XIII-XXвв.

  • Ведомости

    Подлинным «первенцем» русской печати были все же «Ведомости», которые стали издаваться по личному указанию и при личном участии русского царя Петра I типографским способом, т. е. широко тиражироваться. Указ об издании первой русской газеты был подписан в декабре 1702 г. Тогда же вышли пробные номера, но
    первый из дошедших до нас экземпляров газеты датирован 2 января 1703 г.
  • Санкт-Петербургские Ведомости

    Ежедневная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга . Старейшая регулярная российская газета, и единственная до начала печатания «Московских ведомостей» в 1756 году.
    Редактор - М.В. Ломоносов.
  • Московские Ведомости

    Газета в Российской империи, принадлежавшая Московскому университету. Издавалась в 1756—1917 годах в Москве. Газета была создана указом императрицы Елизаветы Петровны при Московском университете.
  • Трудолюбивая пчела

    Первый русский частный журнал, который выходил ежемесячно в Санкт-Петербурге с января по декабрь 1759 года. Издатель — литератор Александр Сумароков.
  • Всякая всячина

    Первый русский сатирический журнал, который выходил во второй половине XVIII века, в период правления Екатерины II.
  • Трутень

    Русский литературно-художественный еженедельный сатирический журнал, который выходил с мая 1769 по апрель 1770 года в Санкт-Петербурге. Издавался Н. И. Новиковым. Широко известен из-за полемики со "Всякой всячиной".
  • Period: to

    Новиковское десятилетие

    В 1779 г. он на 10 лет арендовал типографию Московского университета и начал издавать газету «Московские ведомости». Затем в качестве приложения выпустил около 20 номеров первого в России женского журнала «Библиотека для дамского туалета». В качестве приложения выходит первый в России детский журнал – «Детское чтение для сердца и разума».
    Новиков выпустил первое в России библиографическое издание – «Городская и сельская библиотека».
  • Собеседник любителей российского слова

    Журнал был предпринят Екатериной II как хитрый политический ход. Императрица была вынуждена использовать журналистику для того, чтобы воздействовать на общественную мысль для разъяснения проводимой ею политики Калачева.
  • Вестник Европы

    Журнал Карамзина носил характер литературно-политического, что было ново и перспективно.
  • Сын Отечества

    Общее сокращение количества изданий во время войны компенсировалось появлением декабристского журнала «Сын отечества», издаваемого Н.И. Гречем. Здесь печатались басни И.А. Крылова, посвященные войне, впервые печатались рисунки и карикатуры, посвященные ходу военных действий, изгнанию Наполеона из России.
  • Отечественные записки

    Первый толстый журнал. Создан историком, путешественником и писателем Павлом Свиньиным. В 1839 году журнал был передан в аренду Андрею Краевскому. С 1868 года издатель журнала — Н. А. Некрасов. После смерти Некрасова во главе журнала стал Салтыков-Щедрин. В апреле 1884 года журнал был закрыт по распоряжению главного цензора России Е. М. Феоктистова.
  • Полярная звезда

    Вершина журналистики декабристов – альманах «Полярная звезда» (1823, 1824, 1825 гг.; издатели: К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев-Марлинский). Рылеев редактировал отдел поэзии, Бестужев-Марлинский редактировал прозу. Надпись на обложке гласит: «Карманная книжечка для любителей и любительниц отечественной словесности», т. е. издатели всячески пытались ввести цензуру в заблуждение, что «Полярная звезда» – не политическое издание, а литературное.
  • Московский телеграф

    Первый русский толстый энциклопедический журнал. Издатель - Н. Полевой. Он дает на обложке картинку телеграфной башни. Слово «телеграф» закрепилось благодаря издателю Полевому и слово «журналистика» было введено на страницах именно «Московского телеграфа». Прекратил существование в 1834г.
  • Литературная газета Пушкина и Дельвига

    Редакция состояла из трех человек: издателя-редактора Дельвига, его помощника, литератора и журналиста Сомова, и секретаря редакции В.Щасного, который, помимо технической работы, занимался переводами и переложениями научных статей. Борьбу с продажной прессой возглавлял Пушкин.
  • Телескоп

    Литературно-общественный журнал, издаваемый Н. И. Надеждиным в Москве. В 1836 году за напечатание «Философического письма» П. Я. Чаадаева «Телескоп» был закрыт правительством
  • Дневник

    Несостоявшаяся газета, которую в 1831-1832 годах собирался издавать Александр Пушкин. Осенью 1832 он представил А. Х. Бенкендорфу образцы программы и политической информации (обработал записи 1831 года из своего дневника). Окончательное разрешение императора не было получено.
  • Библиотека для чтения

    Основал «Библиотеку для чтения» известный книгоиздатель и книгопродавец, хозяин самой популярной книжной лавки в Петербурге А. Ф. Смирдин, редактор - О.И. Сенковский.
  • Современник

    Русский литературный и общественно-политический журнал, основанный поэтом Пушкиным. В 1846г. продан Некрасову и Панаеву. Журнал был окончательно закрыт 28 мая 1866 года личным распоряжением императора Александра II.
  • Маяк

    Полное название — “Маяк современного просвещения и образования. Постоянным сотрудником журнала был литературный шпион и доносчик, баснописец Б. Федоров, враг В.Г. Белинского.
  • Москвитянин

    Журнал создан при содействии министра просвещения Уварова. Во главе журнала стояли два профессора Московского университета, известные своими верноподданническими взглядами, — историк М. П. Погодин и историк литературы С. П. Шевырев. Закрылся в 1857г.
  • Полярная звезда

    «Полярная звезда» – альманах декабристов, издатель - Герцен. В его обложке, на которой были изображены под сияющей звездой профили пятерых казненных декабристов, и в содержании номеров Герцен подчеркивал связь своего революционного издания с декабристами.
  • Русский Вестник

    Русский ежемесячный литературный и общественно-политический журнал, основанный публицистом Михаилом Катковым (издавался до 1887 года в Москве, потом в Петербурге).
  • Колокол

    Газета Издавалась А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым на русском и французском языках, печаталась в Вольной русской типографии в Лондоне и Женеве.
  • Время

    Литературный и политический журнал, который издавался в Санкт-Петербурге М. М. Достоевским. Печатался в типографии Э. Праца.
  • Русские Ведомости

    Российская общественно-политическая газета, выходившая в Москве с 1863 по март 1918 года. Основанная литератором Н. Ф. Павловым, газета в скором времени сделалась органом либеральной московской профессуры и земских деятелей, противостоявшим более консервативным «Московским ведомостям».
  • Эпоха

    Литературный и политический журнал братьев Михаила Михайловича и Фёдора Михайловича Достоевских. Издавался в 1864–1865 годах, стал преемником журнала «Время», был органом почвенников. Журнал вёл ожесточённую полемику с журналами «Русское слово» и «Современник» Н. А. Некрасова.
  • Вестник Европы

    Русский литературно-политический ежемесячник умеренно либеральной ориентации, выпускавшийся с 1866 по 1918 год в Санкт-Петербурге (продолжал традицию одноимённого журнала, основанного в 1802 году Н. М. Карамзиным). Редактор-издатель — М. М. Стасюлевич.
  • Новое время

    Русская общественно-политическая и литературная газета, издаваемая Сувориным. При Суворине «Новое время» имело противоречивую репутацию: с одной стороны, это была большая газета «европейского типа», с другой стороны, чем дальше, тем больше в русском либеральном обществе складывалась репутация «Нового времени» как сервильной, реакционной и беспринципной газеты.
  • Русское богатство

    Ежемесячный общественно-политический, литературный и научный журнал. Одной из заслуг Михайловского как редактора было привлечение к сотрудничеству набиравшего тогда известность В. Г. Короленко, который в 1894 г., стал его пайщиком и вошел в состав редакции, а с 1895 г. был утвержден и в качестве издателя журнала. Михайловский оценил литературный и публицистический талант Короленко, оставил за ним право на самостоятельность позиции в журнале.
  • Русская мысль

    Общеевропейское общественно-политическое и культурологическое русскоязычное ежемесячное издание. В 1892 году Чехов по приглашению В. Г. Короленко вошёл в редакцию «Русской мысли». В конце 80-х — начале 90-х годов он руководил беллетристическим отделом журнала
  • Свободное слово

    "Свободное слово" - бесцензурный журнал. Высланный правительством за помощь духоборам, В. Г. Чертков дал возможность Толстому-публицисту «печатать все», создав в Англии издательство «Свободное слово». По предложению Толстого, первоначальное заглавие журнала «Жизнь» было изменено на «Свободное слово».
  • Русское слово

    Общественно-политическая, экономическая и литературная (без предварительной цензуры) газета Российской империи. Первым издателем и редактором газеты был А. А. Александров, который ходатайствовал об её открытии по просьбе Ф. Н. Плевако и И. Д. Сытина. Газета была закрыта постановлением Московского ВРК. С января по 6 июля 1918 года выходила под измененными названиями («Новое слово», «Наше слово»). В июле 1918 года окончательно закрыта.
  • Искра

    Первая российская нелегальная марксистская газета. Идея создания газеты принадлежит В. И. Ленину в период его пребывания в ссылке в Шушенском. «Искра» была объявлена центральным органом партии. В 1903 перешла под контроль Плеханова и стала меньшевистским печатным органом. Издание газеты прекратилось в октябре 1905 года.
  • День Российской Печати

    5 мая в СССР отмечался День печати. Он был приурочен к выходу первого номера главной газеты Советского Союза «Правда» в 1912 году. В 1991 году День печати был перенесён на 13 января и получил новое название — День Российской Печати.
  • Правда

    Советская и российская газета левого толка, основанная лидером РСДРП В. И. Лениным. Главный редактор: Б.О. Комоцкий. До 1991 года — основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное издание в СССР.
  • Журналист

    Российский профессиональный журнал. Издание было основано профессором В.М. Фриче.: в августе 1920 года издание было возобновлено под названием «Красный журналист», в 1922–1933 годах журнал снова выходил под первоначальным названием, а затем, после перерыва, — под названием «Советская печать». В 1967 году изданию было возвращено историческое название, которое оно сохраняет до сих пор.
  • РОСТА/ТАСС

    В марте 1918 г. в связи с переездом нового правительства в Москву Петроградское телеграфное агентство было объединено с Бюро печати при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов. Оно стало именоваться Российским телеграфным агентством, получило телеграфный адрес — «Москва-Вестник», на который со всех концов страны стали поступать телеграммы. Аббревиатура ТАСС была сохранена как всемирно признанная и авторитетная марка современного информационного рынка.
  • Радиолюбитель

    Двухнедельный журнал, посвящённый общественным и техническим вопросам радиолюбительства. Издавался Бюро Содействия Радиолюбительству при Культотделе МГСПС.
  • Регулярное ТВ

    Изображение передавалось с развёрсткой на 240 строк. Передачи шли по нечётным числам. 5 ноября 1938 года началась регулярная эксплуатация Московского телевизионного центра на Шаболовке. Был показан концерт, а в последующие дни — кинофильмы «Человек с ружьём» и «Ленин в Октябре». 31 декабря 1938 года Московский телевизионный центр на Шаболовке был принят Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию, вошёл в состав Московской радиовещательной дирекции Наркомата связи.
  • Совинформбюро

    Информационно-пропагандистская служба в СССР.образованное при СНК СССР 24 июня 1941 года. В политико-идеологическом отношении оно было подчинено непосредственно ЦК ВКП(б).
    Основная задача Бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Остановлен ЦК КПСС от 5 января 1961 года, Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).
  • Телецентр Останкино

    ФГУП «Телевизионный технический центр „Останкино“» (ТТЦ «Останкино») — организация Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям, осуществляющая техническую часть подготовки и выпуска теле- и радиопередач. С 1960 года из МТЦ транслировались телевизионные новости, а также дикторские вставки и фильмы с антенн, установленных на телебашне МТЦ. 27 сентября 1960 года началось строительство Останкинской телебашни, которое продолжалось до 1967 года.
  • Цветное ТВ

    В СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ) по совместимой советско-французской системе SECAM на 625 строк. Открытие цветного ТВ было приурочено к 50-летию Октябрьской революции. В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров. 7 ноября 1967 года состоялась первая официальная цветная передача советского телевидения — трансляция парада на Красной Площади.
  • Интернет-журналистика

    В 1989 объявлена национальная сеть RELCOM. Тогда и появился домен Советского Союза «SU», был утверждён стандарт WWW (World Wide Web), В 1994 в сети появилась первая интернет-страничка — веб-издание с названием «Тятя, тятя, наши сети». Считается, что именно с этой газеты с цитатой А. С. Пушкина в названии и началась эра интернет-журналистики в России. 1 марта 1999 года вышла в свет первая в России ежедневная интернет-газета Gazeta.ru, не имевшая печатного аналога