-
41-й пехотный Селенгинский полк сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск под названием «Селенгинский мушкетерский полк». Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот. По списку в полку числилось 2126 человек.
-
16 августа 1806 года восемь рот Селенгинского полка отчислены на формирование Якутского и Охотского мушкетерских полков. Взамен выбывших рот сформированы новые.
-
С 22 февраля 1811 года название меняется на Селенгинский пехотный полк. Полк переведён в Европейскую часть России.
-
-
В первых числах июня Селенгинский пехотный полк выступил из Могилева и, следуя через м. Олькеники, прибыл 28 числа того же месяца в Дрисский укрепленный лагерь.
В начале июля наши войска выступили из лагеря у Дриссы и следовали по дороге в Смоленск и Москву. -
-
Находясь во второй линии, полк по приказанию корпусного командира ходил в обход неприятельского фланга. (Погибло 116 человек.)
-
В этом сражении полк понес значительную убыль в числе убитых и раненных. В числе последних был шеф полка полковник Мещеряков. (Погибло 80 человек.)
-
Полк состоял в отряде генерала Тучкова,он прикрывал отступление 1 армии по московской дороге.
-
Полк находился на правом фланге боевого расположения. (Погибло 155 человек.)
-
вот что доносил генерал Коновницын 19 сентября 1812 года главнокомандующему М.И. Кутузову: «...пехотные полки третьей дивизии — Черниговский, Муромский, Ревельский и Селенгинский — были употреблены сейчас же к завладению важной высоты, занимаемой неприятелем. Сие было исполнено с совершенным успехом...».
-
Отряд генерал-майора Алексеева атаковал арьергард противника у Струйни. В два часа ночи войска получили приказ наступать. Русские части при свете пожаров, начавшихся в Полоцке, пошли на приступ с двух сторон. С одной наступал отряд Властова, а с другой отряд Ридигера.По словам Сен-Мира русские ополченцы «сражались с необыкновенным ожесточением и неустрашимостью». На помощь ополченцам подошел 2-ой резервный гренадерский батальон. Вместе они овладели укреплениями и вошли в город.
-
В преследование неприятеля к городу Полоцку при реке Ушице и мельнице Боллоне. За доблестное участие в компании 1812 года ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I, приказом по армиям от 13 апреля 1813 года пожаловал Селингинскому полку первое отличие - "Гренадерский бой".
-
Сражение под Малоярославцем (вернее манёвры Кутузова) явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге.
-
Из записок Ермолова: «В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды.»
-
5 и 6 ноября в бою под Красным Селенгинский полк был послан князем Голицыным в помощь Черниговскому полку, занимавшемус. Уварово на р. Лосмин. Войска наши не только помогли удержаться в ближайшей к реке части селения Уварово, но и заняли соседнюю сним высоту, господствующую над окрестностью.
-
Селенгинский полк был послан князем Голициным в помощь Черниговскому полку, занимавшему село Уварова на реке Лосмене. Войска не только успевали задержаться в ближайшей к реке части селения Уварова, но и заняли в соседстве его высоту господствующую над окрестностью.
-
В виду больших потерь в людях, согласно рескрипта данного генералом от инфантерии князю Любанову - Ростовскому, от 5 декабря расформировать 10 полков в том числе и Селенгинский. В то же время повелено кн. Лобанову-Ростовскому сформировать для каждого из этих полков, кроме прежних резервов, еще по одному батальону. Резервы были переведены в окрестности Орла и Новогорода-Северского.
-
За доблестное участие в кампании 1812 года государь император Александр I приказом по армии от 13 апреля 1813 года Всемилостивейше пожаловал полку первое отличие - "Гренадерский бой".
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Полк переправился чрез р. Рейн и вступил во Францию.
-
-
-
Полк действовал в составе авангарда генерала П. П. Палена. Авангард попал в окружение. Погибло 2/3 состава полка.
-
-
Полк вновь выступил в заграничный поход. Перейдя границу царства Польского, полк находился в движении через Пруссию и Саксонию в Баварию - до гор. Бамберга, а оттуда - обратно в пределы России, куда прибыл 4 октября 1815 года.
-
Вследствие значительной убыли в людях, полк был отправлен для укомплектования в г. Полоцк, куда прибыл 22 августа 1814 года.
-
-
-
-
-
Полк участвовал в боях при переправе через реку Камчик.
-
-
-
-
Высочайшим приказом императора Российской державы от 6 апреля 1830 года «За боевые отличия в войну с Оттоманской Турцией и в ознаменование подвигов к отличною мужества 41-му пехотному Селенгинскому полку пожалованы знаки на шапку с надписью «За отличие».
-
Когда англичане, после двукратного штурма, не смотря на отчаянное сопротивление наших войск, овладели бастионом, командир полка, полковник Мезенцев, с двумя ротами бросился в штыки и выбил англичан.
Победа стоила больших потерь убитыми и ранеными; в числе первых пал храбрый полковник Мезенцев.
Если не могли мы держаться против врагов, то не потому, что плохо дрались: союзники были вдвое сильнее нас, да и ружья их были гораздо лучше наших; наши держались до последних сил. -
В конце сентября 1854 г. Селенгинский полк в составе 11 пехотной дивизии шел форсированным маршем на помощь Севастополю, который осаждали соединенные силы англичан и французов, куда прибыл 22 октября и стал бивуаком на Мекензиевых высотах.
-
-
В феврале 1855 года Селенгинский полк под руководством генерала А. П. Хрущева построил редут, который был назван Селенгинским. Во время обороны Севастополя Селенгинский полк потерял более 2800 человек.
25 марта 1864 году полку присвоен общевойсковой № 41. -
ВЫСОЧАЙШИМ приказом 30-го августа 1856 г. 1, 2 и 3 баталионы в награду за мужество, оказанное при защите Севастополя, получили Георгиевские знамена с надписью: «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.».
-
ВЫСОЧАЙШИМ приказом от 25 марта 1864 года Селенгинскому пехотному полку повелено именоваться «41 пехотным Селенгинским полком».
-
В ноябре 1876 г. полк выступил в военный поход к границе Румынии.8 июля 1877 г., в 8 час, утра, полк перешел по мосту на правый берег Дуная.
-
17 апреля 1878 г. пожалованы полку Георгиевские серебряные трубы с надписью: «За отличия в Турецкую войну 1877-1878 годов».
-
16 июля 1878 г. полк выступил обратно к границе империи, а 27-го прибыл в г. Кишинев.
-
29 ноября 1896 г. Селенгинский полк праздновал свой столетний юбилей. Полком командовал генерал-майор Саский».
-
17 июля 1907 года в Киеве произошло восстание солдат 21-го саперного батальона и 41-го Селенгинского пехотного полка.
-
В Первую мировую войну на Юго-Западном фронте Селенгинский полк (под командованием полковника Фолька) просто смял знаменитых тирольских егерей и захватил знамя 2-го полка! Кроме того, селенгинцы участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве, сильно повлиявшем на положение на Восточном фронте.