-
-
начало военных действий, неудачных для Северного союза
-
-
Подписан Константинопольский мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1686—1700 гг. Россия получила возможность поддержать Саксонию и Данию в войне против Швеции.
-
Пётр I подписал указ об объявлении войны Швеции и выдвижении русских войск к Новгород.
-
-
Шведская армия Карла XII разбила русские войска под Нарвой. Армия русских состояла большею частью из новобранцев под командой плохих офицеров и иноземных генералов, не пользовавшихся доверием. Начали обстреливать крепость, но пушки оказывались негодными, да и те скоро перестали стрелять за недостатком пороха. В злую ноябрьскую вьюгу король подкрался к русскому лагерю, и шведская 8-тысячная бригада разнесла русский корпус.
-
восстановление русских войск после Нарвской конфузии, проведение военной реформы в России и начало отвоевания Россией северо-западных территорий.
-
Вторжение шведской эскадры К. Лёве в дельту Северной Двины с целью уничтожения архангельского порта. После потери авангардных кораблей эскадра покинула Белое море.
-
Бой, в котором русские войска (Б.П. Шереметев) одержали первую значительную победу над шведами.
-
Русские войска под руководством Петра I после осады штурмом овладели крепостью Нотебург. В знак того, что эта крепость являлась ключом к Балтийскому морю, Пётр переименовал Нотебург в Шлиссельбург (нем. Schlüusselburg — ключ-город).
-
Морской отряд из 30 лодок под командованием Петра I и А.Д. Меншикова захватил два шведских корабля, шедших к Ниеншанцу.Все офицеры, участвовавшие в бою, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты -серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой —фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703». 18 мая объявлен днем создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.
-
В устье Невы Пётр I заложил город Санкт-Петербург. В этот же день после осады сдался шведский гарнизон крепости Ямбург (Кингисепп), а 28 мая (8 июня) — гарнизон крепости Копорье. Россия закрепилась на побережье Финского залива.
-
Основание у острова Котлин форта Кроншлот — начало строительства Кронштадтской крепости.https://kronvestnik.ru/news/13935
-
В Восточной Лифляндии русскими войсками под командованием Б.П. Шереметева после трёхнедельной осады штурмом взят Дерпт (ныне Тарту, Эстония).
-
Русскими войсками под командованием Петра I штурмом взята Нарва. Ликующий Пётр пишет: «Инова не могу писать, только что Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава богу, прорвало».
-
В Санкт-Петербурге для строительства кораблей Балтийского флота заложена Адмиралтейская верфь. https://youtu.be/v-s-qR1Y5YY
-
Русская армия перешла на новую систему комплектования, основанную на воинской повинности для всех сословий (для дворян оставалась личной повинностью).
-
Военный совет в Жолкве (Польша, ныне в Львовской обл. Украины) — совещание Петра I с А.Д. Меншиковым, Б.П. Шереметевым и другими военачальниками русской армии ввиду угрозы «восточного похода» Карла XII. Был выработан предварительный план отступления в Польше и ведения активной обороны.
-
Предписывал провести фортификационное дооборудование Москвы, особенно Кремля и укреплений Китай-города, для возможной осады, создать запасы пороха, «для обороны всё учинить».
-
вторжение Карла XII на русские территории и окончательный разгром сухопутных войск Швеции.
-
Столкновение русских войск с армией Карла XII — сражение у села Головчино (северо-западнее Могилёва). Разобщённые русские дивизии не выдержали удара шведов и отступили. Противник открыл себе путь к Днепру.
-
В деревне Стариши (Старыши) Смоленского уезда на военном совете Карл XII принял решение о движении шведской армии на Украину, где предполагалось пополнить запасы и использовать помощь гетмана И.С. Мазепы, тайно давшего на это согласие.
-
Сражение у белорусской деревни Лесной между русскими войсками под командованием Петра I и шведским корпусом А. Левенгаупта, двигавшимся с большим обозом из Риги на Левобережную Украину для соединения с армией Карла XII. Шведский корпус был разбит. Лишь его остатки смогли пробиться к армии Карла XII.
-
Полтавская битва — сражение русской и шведской армий у Полтавы. Армия Карла XII потерпела полное поражение. Битва стала переломным событием Северной войны. https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11968260%40cmsArticle , фильм-https://youtu.be/ojiFVHkaVic
-
окончательное изгнание шведов из Прибалтики и континентальной Европы, разгром военно-морского флота Швеции, завершение военных действий и заключение Ништатского мира.
-
-
После окружения турецко-крымскими войсками русской армии на реке Пруте подписан Прутский мирный договор. Он позволил Петру I отвести свои войска в Россию в обмен на обязательство вернуть Турции Азов, срыть Таганрог и другие русские крепости на Азовском море.
-
Завершил русско-турецкую войну 1710-1713 годов. Подписан 24 июня 1713 год в Адрианополе. Основные положения Адрианопольского договора повторяли условия Прутского мирного договора 1711 года. В соответствии с этими договорами Россия уступала Турции Азов с примыкающей к нему территорией до реки Орель.
-
Русский флот (Пётр I и Ф.М. Апраксин) разгромил шведскую эскадру (Н. Эреншельд) в сражении у полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.Гангутская победа, ставшая первой крупной победой русского регулярного флота. Её результатом стало быстрое овладение в августе 1714 г. Аландскими островами, что создало реальную угрозу вторжения русской армии на территорию Швеции. Шведский флот ушел из Финского залива. Его дальнейшие действия свелись преимущественно к прикрытию своих берегов.
-
Пётр I утвердил Устав воинский, отразивший опыт Северной войны и ставший одним из основных документов, положенных в основу жизнедеятельности русской регулярной армии.
-
Начало Аландского конгресса — переговоров представителей России и Швеции (на острове Сундшер Аландского архипелага) с целью завершения Северной войны. Работа конгресса была прервана в связи с гибелью шведского короля Карла XII 30 ноября (11 декабря) 1718 года. Возобновлена в феврале 1719 года, но безрезультатно.
-
Сражение у острова Гренгам (Гранхамнсхольм) между шведской эскадрой (К. Шёблад) и отрядом судов русского гребного флота (М.М. Голицын), имевшим на борту десант. В ожесточённом абордажном бою русские захватили все шведские фрегаты, уйти удалось лишь флагманскому кораблю.
-
Подписан Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну. Швеция признала присоединение к России Ингерманландии, Лифляндии, Эстляндии и части Карелии.