-
-
Периодический журнал, издававшийся в Москве в 1802–1830 годах «по две книжки в месяц». Наряду с литературой и искусством, журнал освещал вопросы внешней и внутренней политики России, истории и политической жизни зарубежных стран. Факты о журнале:
1) Первый номер вышел 4 января 1802 года.
2) В разные годы тираж составлял от 580 до 1200 экземпляров.
3)В 1814 году в «Вестнике Европы» были впервые опубликованы стихи А. С. Пушкина.
4) С 1815 года журнал приобрёл консервативное направление. -
21 июля 1804 года император Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи.
Документ ввёл проверку рукописей на недопустимые мысли и выражения на стадии подготовки к печати, но обязал цензоров толковать двойной смысл в пользу автора. -
Программа издания: публикация материалов, посвящённых культуре и знаменательным событиям отечественной истории, пропаганда русской культуры и ценностей.
Цели: одна из задач — разоблачение идеологии Просвещения.
Критика русского дворянства. Популяризация образов русских выдающихся людей. -
Русский исторический, литературный и общественно-политический журнал XIX века. Выходил в Санкт-Петербурге с 1812 года до 1852 года (с перерывами). Первоначально журнал был историческим и политическим, но в нём помещались и художественные произведения, преимущественно стихотворные и на актуальные политические и военные темы.
-
«Сын отечества» (1816–1825);
«Соревнователь просвещения и благотворения» (1818–1825);
«Невский зритель» (1820–1821);
Альманахи: «Полярная звезда» (1823–1825), «Мнемозина» (1824–1825) и «Русская старина» (1825). -
-
Русская политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825–1864 годах. Это была первая крупная частная газета в Российской империи, не ангажированная властями.
-
«Московский телеграф» — первый в России энциклопедический журнал, который издавался Н. А. Полевым с 1825 по 1834 год.
Название подчёркивало скорость и оперативность передачи информации.
Журнал содержал разделы о науке и искусстве, о словесности, о моде, а также разделы «Библиография и критика», «Известия и смесь» -
Журналистика (подпольная и цензурируемая) становится ареной политической борьбы. Многие идеи декабристов распространялись через рукописные журналы.
-
Русский литературный и общественно-политический журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1836–1866 годах. Факты:
1) Придерживался позиций «просвещённого консерватизма», противопоставленной официальной журналистике Ф. Ф. Булгарина, Н. И. Греча, Н. А. Полевого.
2) В журнале были впервые напечатаны многие произведения самого Пушкина («Капитанская дочка» и др.), Гоголя («Нос», «Коляска»), стихи Ф. И. Тютчева. -
Журналистский отклик на смерть поэта (в т.ч. некрологи и полемика) показал огромную общественную силу прессы.
Развитие жанра некролога и публичной полемики. -
«Натуральная школа» — условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 1840-х годов, возникшего под влиянием творчества Николая Васильевича Гоголя. Особенности натуральной школы:
1) Приоритет фактов и научных исследований.
2) Картина жизни и общества.
3) Социальная критика.
4) Объективность и нейтральность. -
-
В сентябре 1846 года Николай Некрасов и Иван Панаев купили журнал «Современник» у П. А. Плетнёва.
Николай Некрасов планировал начать издавать журнал, который мог бы повторить успех «Отечественных записок» и стать их конкурентом. Он смог убедить вложиться в новый журнал Панаева.
10 сентября 1846 года журнал был передан Панаеву и Некрасову в аренду сроком на 10 лет. -
“Оттепель” позволяет появиться новым изданиям и более открыто обсуждать реформы. Временная либерализация печати.
-
«Русский вестник» — российский журнал М. Н. Каткова, издававшийся с 1856 по 1906 год (до 1887 года в Москве, потом в Петербурге). Один из наиболее влиятельных литературных и общественно-политических журналов России второй половины XIX века. Один из наиболее влиятельных литературных и общественно-политических журналов России второй половины XIX века.
Оказывал огромное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни. -
«Колокол» — первая русская революционная газета, издававшаяся А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857–1867 годах.
-
«Искра» — еженедельный русский иллюстрированный литературно-художественный сатирический журнал демократической направленности. Издавался в Санкт-Петербурге с 1 января 1859 по 24 июня 1873 года.
Основатели: поэт-переводчик Василий Курочкин и художник Николай Степанов. Компаньоны распределили обязанности: Курочкин занимался литературной частью журнала, а Степанов — художественной.
Одно из самых популярных изданий, использовавшее сатиру для обличения пороков общества. -
«Русское слово» — петербургский ежемесячный «учёно-литературный» журнал, издававшийся графом Г. А. Кушелевым-Безбородко с 1859 по 1866 год.
Одно из первых русских изданий, приблизившихся к формату ежедневной газеты, с широким кругом тем. -
-
«Вестник Европы» — русский литературно-политический ежемесячник умеренно либеральной ориентации, выпускавшийся с 1866 по 1918 год в Санкт-Петербурге.
Возобновление издания, которое стало одним из ведущих либеральных органов. -
«Отечественные записки» — русский литературный журнал XIX века, который выходил в Санкт-Петербурге в 1818–1884 годах (с перерывами). Под руководством Н.А. Некрасова (с 1868 года) и М.Е. Салтыкова-Щедрина журнал стал одним из самых влиятельных изданий пореформенной России. Демократическая направленность — борьба против пережитков крепостничества и царизма, против политической реакции и буржуазного либерализма, против угнетения народных масс.
Критика капитализма и буржуазных отношений . -
«Стрекоза» — еженедельное российское литературно-художественное издание либеральной направленности, журнал сатиры и юмора с карикатурами.
Издавался в Петербурге с 1875 по 1908 год, позднее — с 1915 по 1918.
Печатались обзоры общественной и литературной жизни, рассказы, фельетоны, драматические сценки, юмористические стихи. -
-
Ориентация на широкие, малообразованные слои населения.
Появление доступных изданий, рассчитанных на массового читателя, часто с упрощенным языком и содержанием. -
«Русское обозрение» — ежеквартальный мультидисциплинарный научный журнал. Посвящён истории, литературе, культуре, искусству, кино, обществу и политике России.
Ориентация на культурное обогащение, публикация произведений различных направлений.