Is

Развитие компьютерной техники

  • Period: to

    Развитие компьютерной техники

  • Машина Бэббиджа

    Машина Бэббиджа
    Известный английский математик Чарльз Бэббидж построил модель разностной машины. Принцип работы основан на методе конечных разностей. Умножение заменяется на последовательные сложения. Этот принцип применён для решения степенных уравнений. Идея машины заключалась напрямую в автоматизации подобных вычислений.
    Разработку машины Бэббиджа вели в Великобритании, в Лондоне
  • Дифференциальная машина

    Дифференциальная машина
    Дифференциальный анализатор Буша — это аналоговый комп., предназначенный для решения диф-ых урав. путём интегрирования.Принцип работы: усл. решаемого урав. задавались установкой осей, кулачков и рычагов, доп. физ-ие параметры можно было выставить с помощью электроприборов. Система рычагов приводила на выходе в движ. перо, вычерчивавшее на миллиметровке кривую решения урав.
    Автор: Г.Л.Хейзен и В.Буш.
    Разработали в штате Массачусетс.
  • Машина Тьюринга

    Машина Тьюринга
    Англ. ученый и математик А.Тьюринг в 1936г. представил свое новое изобретение—модель универ. машины,способной совершать математические и логические операции,исп. процесс пошагового вычисления. Именно это устройство можно считать первой моделью универсального компьютера общего назначения,т.е. способного решать сложные задачи. Эта машина позволила формализировать понятие алгоритма в мировой компьютерной науке.Разработал в Кембриджском университете.
  • Z3

    Z3
    Немецкий изобретатель Конрад Цузе закончил работу над первым в мире цифровым программируемым компьютером.
    Принцип работы: машина представляла собой двоичный вычислитель с ограниченной программируемостью, выполненный на основе телефонных реле. На таких же реле было реализовано и устройство хранения данных. Общее количество реле составляло 2600. Порядок вычислений можно было выбрать заранее,однако условные переходы и циклы отсутствовали.
    Разработали в Швейцарии.
  • EDVAC

    EDVAC
    EDVAC -основан на двоичной системе счисления, такая машина должна была программироваться не переключением перемычек, а записью программы напрямую в память самой машины.
    Создатели:Д.У.Мокли, Д.А.Преспер Эккерт-младший.
    EDVAC был создан в Институте Мура Пенсильванского университета.
  • EDSAC

    EDSAC
    EDSAC-компьютер с хранимой в памяти программой.
  • CSIRAC

    CSIRAC
    CSIRAC был создан в 1949 году командой под руководством Тревора Пирси и Мастона Бирда.
    CSIRAC-электронно вычислительная машина,можно уверенно назвать представителем первого лампового поколения компьютеров. Как утверждается,это первый в мире цифровой компьютер, способный воспроизводить музыку.
  • UNIVAC

    UNIVAC
    UNIVAC основан на приёме инструкций каждые 1/60 секунды с помощью управления лентой. Также компьютер мог получать инструкции с карты памяти.UNIVAC был создан Джоном Эккертом и Джоном Мокли, изобретателями компьютера ENIAC, в компании Eckert–Mauchly Computer Corporation.
  • Apple I

    Apple I
    Стив Джобс и Стив Возняк создают компьютер, который назвали Apple I. Он основан на том, что это был телевизионный терминал, подключённый к компьютеру посредством одной печатной платы; устройство с удобной клавиатурой, позволяющей вводить информацию, которая мгновенно отображается на экране. Создан в городе Лос-Альтос штате Калифорния.
  • Apple II

    Apple II
    Принцип работы Apple II основан на использовании 8-битного процессора MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц. Компьютер был оснащён оперативной памятью объёмом от 4 до 48 КБ, 4 КБ постоянного хранилища, встроенным интерпретатором BASIC и видеоконтроллером с цветным режимом.
  • Компьютер TRS-80

    Компьютер TRS-80
    Создатели компьютера TRS-80:Корпорация Tandy Corporation
    Чёрно-белый ЭЛТ-монитор. Он представлял собой переделанный чёрно-белый телевизор RCA XL-100. Видеоконтроллер поддерживал текстовый режим с 16 строками по 64 или 32 символа на строку, и граф. режим низкого разрешения 128×48 пикселей.
  • Компьютер IBM PC

    Компьютер IBM PC
    IBM представила свой первый массовый персональный компьютер IBM PC. Внутри стоял процессор Intel 8088, а оперативная память могла расширяться и составляла от 16 до 256 КБ. Его материнская плата имела 5 гнезд расширения, позволяя одновременно подключить видеоадаптер, два флоппи-дисковода, принтер и даже модем.
    Компьютер IBM PC был создан в городе Бока-Ратон, штат Флорида.