-
В конце 19 века Николай II восходит на престол и продолжает консервативный курс, начатый его отцом Александром III. Эта политика ведет к обострению противоречий внутри страны.
-
Разрыв между развитым индустриальным и архаичным аграрным секторами становится все больше. Интеллигенция требует реформ от правительства. Сам Николай II и его приближенные продолжают политику консерватизма.
-
Консервативный взгляд на дальнейшее развитие России министра внутренних дел В. К. Плеве шел вразрез с либеральной политикой министра финансов С. Ю. Витте. Был проведен ряд общественных реформ, но это не улучшило сложившуюся ситуацию в стране.
-
Произошло огромное количество крестьянских выступлений, имеющее политический характер.
-
Япония объявила войну России. Николай II рассчитывал на быструю победу, но из-за плохой технической оснащенности армии и флота, Россия потерпела поражение. Потерю территории российское общество встретило неодобрительно, что способствовало падению престижа царской власти и нарастанию революции.
-
Колонна рабочих во главе с Гапоном направилась к зимнему дворцу. В петицию к Николаю II включили ходатайства об улучшении жизненных условий и политические требования свободы слова, печати, рабочих союзов и т. д. В городе было сосредоточено 8 тыс. человек пехоты и 3 тыс. драгун. По манифестантам дали несколько залпов. В этот день погибли 96 человек и 333 человека были ранены.
-
В ответ на устроенную властями бойню в городе началась всеобщая забастовка - не работал ни один завод, на улицах появились первый баррикады, толпа избивала военных
В борьбе за землю крестьянство вступило на путь открытого неповиновения властям -
Народ разделился на два лагеря. Началась бойня среди народа. Более 5000 человек пострадали в этой борьбе между сторонниками и противниками реформ.
-
Впервые за всю историю Российского флота, военные суда оказались в руках мятежников.
Восстание экипажа крейсера "Очаков" в Севастополе. В ходе восстания 12 кораблей были разбиты, 4 лидера расстрелены, около 300 человек были отправлены на каторгу. -
Реформы П.А. Столыпина как итог революции 1905-1907 лишь ненадолго успокоили бунтовщиков. Однако, все в обществе понимали, что это далеко не конец, и грядет следующая волна революции.