-
Приказ № 1 Петроградского Совета принят 1 марта 1917 г. на объединенном заседании рабочей и солдатской секций Совета. Для разработки приказа была образована специальная комиссия. Еe возглавил член Исполнительного комитета Петросовета Н.Д. Соколов, оставивший интересные мемуары о том, как создавался текст приказа.
-
В ночь на 2 марта царские министры, наряду с многими другими сановниками, были заключены в Петропавловскую крепость, а император под давлением Н. В. Рузского отменил своё решение о подавлении восстания силой и дал своё согласие на формирование российского правительства, которое будет ответственно перед Думой. Утром в газете «Известия» был опубликован упомянутый Приказ № 1.
-
В этот же день после беседы с представителями Временного комитета Государственной думы и приватной беседы с М. В. Родзянко, не получив гарантий безопасности, отрёкся от престола брат Николая II Михаил Александрович. Манифест об отречении содержал просьбу ко всем гражданам России подчиниться Временному правительству вплоть до принятия решения Учредительным собранием о дальнейшей форме правления.
-
В этот же день Временное правительство упразднило Департамент полиции, распустив Охранное отделение и жандармские корпуса.
-
которым разъясняет, что Совет рабочих и солдатских депутатов является руководящим органом петроградских солдат только в части общественной и политической жизни, а в части несения военной службы солдаты обязаны подчиняться военным властям. А 7 марта было официально опубликовано программное обращение Временного правительства к населению России.
-
просуществовавшая до апрельского кризиса[7]. Комиссия заседала в том же здании, что и правительство, значительная часть её пожеланий удовлетворялась Временным правительством, в том числе практически по всем важным вопросам.
-
Петросовет в своем манифесте отказался от захватнических целей войны и призвал воюющие стороны к миру. Наступил кризис Временного правительства.
-
Апрельские тезисы — программа действий российских большевиков после Февральской революции, предложенная В. И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года, причём коридор для проезда политических эмигрантов в специальном поезде предоставило правительство Германии, находившееся тогда в состоянии войны с Россией. Текст тезисов опубликован в большевистской газете «Правда» 7 апреля 1917 года.
-
На ней присутствовали 133 делегата [163] с решающим голосом и 18 с совещательным, представлявших около 80 тысяч членов партии.
До Февральской революции 1917 года партия большевиков работала в подполье. Она была запрещенной партией, за одну принадлежность к которой арестовывали и ссылали на каторгу. Все совещания и съезды партии происходили тайно, большей частью за границей. Апрельская конференция была первой легальной конференцией в истории большевистской партии. -
Почти пятнадцать лет (за вычетом пребывания его в Петербурге во время первой российской революции 1905 г.) — пятнадцать лучших лет своей жизни провел Владимир Ильич в эмиграции, в среде, где «много тяжелого», как писал он, где «невероятно, чудовищно велик процент людей, все существо которых — один больной комок нервов...» . Эмиграция была особенно тяжела, ибо приходилось жить вдали от русских рабочих масс, к непосредственной связи с которыми Ильич всегда так стремился...
-
разразился первый правительственный кризис, завершившийся образованием 5 (18) мая 1917 первого коалиционного правительства с участием социалистов. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П. Н. Милюкова от 18-го апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства).
-
между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о создании коалиции. В правительстве 10 мест было у буржуазных партий, 6 — у социалистов.
Партии эсеров и меньшевиков, превратившись в правительственные партии, получили возможность реализовать свои программные цели [источник не указан 1229 дней]. По их инициативе 6 (19) мая 1917 была обнародована декларация, в которой Временное правительство обещало подготовить радикальную аграрную реформу. -
на котором меньшевики обладали подавляющим большинством. Съезд объявил о доверии Временному правительству. Было решено провести массовую демонстрацию в поддержку решений съезда.
-
Был избран Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов в количестве 320 человек: 123 меньшевика, 119 эсеров, 58 большевиков, 13 объединённых социал-демократов, 7 представителей других партий.
18 июня 1917 года по призыву Съезда советов была проведена колоссальная демонстрация, на которую собралось около 400 тысяч человек. Основным ее лозунгом было «Долой войну!», но были и другие: «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». -
Однако благодаря усилиям большевиков и вопреки ожиданиям ее организаторов, главным лозунгом демонстрации стал лозунг «Вся власть Советам!». Массовые антиправительственные выступления состоялись и во многих других городах страны. Разразился второй кризис власти.
-
общеполитической демонстрации под знаком доверия Временного правительству. Вопреки ожиданиям соглашателей, подготовлявшаяся большевиками демонстрация, в которой участвовало около 500 тыс. чел., прошла под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Июньская демонстрация показала, что «кризис неслыханных размеров надвинулся на Россию"
-
Чтобы преодолеть кризис власти и поднять ее авторитет, Временное правительство организовало наступление на фронте. Однако оно захлебнулось. Это стало причиной третьего кризиса власти.в Петрограде прошла массовая демонстрация под лозунгом «Вся власть Советам!».