-
-
2 марта по телеграфу жители Тюмени узнали, что Николай 2 отрекся от престола. В тот же день в здании городской думы состоялось заседание гласных (депутатов) с участием командиров размещенных в городе воинских частей. В городе началось временное правительство.
-
16 апреля 1917 года Временное правительство постановило провести в России выборы городских дум на основе всеобщего избирательного права.
-
25 июля 1917 года заседала дума нового созыва, демократически избранная. Председателем ее избрали Василия Александровича Макарова, городским головой – Алексея Семеновича Флоринского
-
4 августа 1917 года через Тюмень в тобольскую ссылку проехал бывший император Николай II с семьей, имуществом, крепкой охраной и прислугой.
-
В сентябре в Тюмени экономические требования к городским властям предъявили железнодорожники, позже рабочие типографий. В этой обстановке тюменские большевики резко активизировали агитацию и пропаганду в среде городских рабочих.
-
25 октября 1917 года в Петрограде большевики захватили власть. В Тюмени об этом узнали вечером 26 октября через телеграф железной дороги.
-
6 декабря 1917 года большевистская группа РСДРП созвала в приказчичьем клубе городское собрание, где ведущие тюменские большевики Н.М. Немцов, Г.П. Пермяков, И.И. Самойлов изложили слушателям суть программы своей партии и задачи борьбы на современном этапе.
-
А перед этим 3 января 1918 года представители 14-ти профсоюзов города потребовали перехода власти к Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Часть депутатов Совета отозвали и заменили большевиками.
-
28 февраля в Тюмени ввели военное положение. Руководил установлением советской власти в Тюмени Василий Запкус – командир «Северного морского карательного отряда».
-
7 марта 1918 года отряды Запкуса ушли из Тюмени, власть осталась у большевиков.
-
В Тюмени создали отряд Красной армии. 14 марта штаб рабочее – крестьянской Красной армии издал обращение ко всем тюменцам записываться в армию.
-
В 1918 году в Тюмень был перенесён губернский центр из Тобольска.
-
Образована по решению губернской конференции Советов, проходившей в Тюмени 3-5 апреля 1918 года. Первоначально в состав губернии вошли уезды: Берёзовский, Ишимский, Курганский, Сургутский, Тарский, Тобольский, Тюкалинский, Тюменский, Ялуторовский.
-
Весной 1918 года Тюменский городской Совет приступил к школьной реформе, благоустройству города: ремонту улиц, разбивке скверов. Жители Большого Городища обратились к новой власти с просьбой «пробить» Трусовский переулок (ул. Перекопская) напрямик через жилые кварталы. Началась национализация промышленных предприятий. На них ввели восьмичасовой рабочий день. Власти пытались наладить мирную жизнь.
-
С середины июня 1918 года главным центром Советской власти в Западной Сибири стала Тюмень. Здесь сосредоточились красноармейские и красногвардейские отряды, отступившие от Томска, Омска и Тобольска.
-
Вместе с Красной армией в июле 1918 года Иван Павлович Серов, который являлся первым губернским предкомиссаром отступил на Урал. К началу августа вся территория Западной Сибири была освобождена от большевиков.
-
До весны 1919 жизнь текла практически без изменений, но затем командующий силами Белого движения в Сибири адмирал Колчак объявил всеобщую мобилизацию, что вызвало неприятие среди крестьянства и партизанскую борьбу.
-
В апреле 1919 года в Челябинске под именем Борис Голубь был казнен уроженец Тобольска, герой Первой мировой войны Залман Лобков.
-
Красные возвратились в Тюмень 8 августа 1919 года: такое оригинальное название получила одна из улиц на Большом Городище. Считается, что колчаковцев из Тюмени в сторону Тобольска и Япуторовска выдавила 51-я стрелковая Дивизия под командованием будущего маршала Василия Константиновича Блюхера.