-
А.С. Пушкин родился в Москве в небогатой дворянской семье
-
-
Лицеист Пушкин написал несколько десятков стихотворений, одно из них («К другу стихотворцу») стало его первым напечатанным произведением (журнал «Вестник Европы»).
-
Участие в кружке «Зелёная лампа» оказалось значительным влиянием на мировоззрение и творчество Пушкина. Поэт написал, например:
несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени,оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня». -
Поэт был отправлен в ссылку за написание едких эпиграмм на власть, которые сам Александр I назвал «возмутительными стихами». В этот период Пушкин написал такие произведения, как «Кавказский пленник», «Цыганы», начальные главы «Евгения Онегина».
-
Поэма вызвала возмущённые отклики многих критиков, усмотревших в ней «безнравственность» и «неприличия». Особую позицию занял П. А. Катенин, упрекавший Пушкина в недостаточной народности и излишнем «приглаживании» русских сказок в духе французских салонных повестей. Значительная часть читающей публики приняла поэму восторженно, с её появления началась всероссийская слава Пушкина.
-
Создаются поэмы «Братья разбойники», «Бахчисарайский фонтан».
-
Александр Сергеевич Пушкин переводится на службу в Одессу, в канцелярию графа М. С. Воронцова. В этот период Пушкиным были написаны, в частности, две с половиной главы «Евгения Онегина», поэма «Цыганы», закончен «Бахчисарайский фонтан», а также такие стихотворения, как «Свободы сеятель пустынный», «Невинный страж дремал на царственном пороге», «Зачем ты послан был и кто тебя послал», «Ночь», «Демон», «Телега жизни» и другие.
-
Поэта обвинили в вольнодумии и склонности к атеизму, о котором он высказывался в письме к своему другу. В Михайловском Пушкин проводил время с родителями, а после их отъезда жил с няней. В селе он продолжал работу над «Евгением Онегиным», создавал «Бориса Годунова», писал стихотворения.
-
Заканчивает работу над поэмой «Борис Годунов», пишет стихотворения «Зимний вечер», «19 октября», знаменитое «К***» («Я помню чудное мгновенье…»)
-
Александр Сергеевич Пушкин написал короткую шуточную поэму «Граф Нулин» во время ссылки в Михайловском. Произведение было напечатано полностью в «Северных цветах» за 1828 год и частично (первые 30 стихов) в «Московском вестнике» от февраля 1827 года.
-
Пушкин был удостоен аудиенции с Николаем І. В результате этой встречи писатель и император обрели взаимопонимание. Это хорошо просматривается в стихотворении Александра Сергеевича «Стансы»
-
Поездка проходила в разгар русско-турецкой войны. Первоначально Пушкин хотел отправиться в действующую армию, но получил отказ от начальника третьего отделения полиции А. Бенкендорфа и от самого Николая I. Тогда поэт тайно выехал к местам сражений.
-
Состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
-
Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина — Натальи Николаевны. Она состоялась на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки. Первым выстрелил Дантес — пуля попала Пушкину в живот. Поэт ненадолго потерял сознание, но потом очнулся и заявил, что сделает ответный выстрел. Пушкин попал Дантесу в руку, и ранение оказалось неопасным. Ранение Пушкина оказалось смертельным, спустя 46 часов, он умер.