Развитие письменности

  • 3200 BCE

    Палетка Нармера

    Палетка Нармера
    Пале́тка Нарме́ра — алевролитовая пластина культового назначения, которая использовалась для ритуального растирания красок. Датируется концом IV тыс. до н. э. На обеих сторонах палетки имеются рельефные изображения фараона Нармера.
  • 3100 BCE

    Египетское иероглифическое письмо

    Египетское иероглифическое письмо
    Еги́петское иероглифи́ческое письмо́, иероглифика — одна из систем (наряду с иератикой и демотикой) египетской письменности, использовавшаяся в Египте на протяжении почти 3500 лет, начиная с рубежа IV и III тыс. до н. э. Является рисуночным письмом, дополненным фонетическими знаками (лого-консонантный тип), то есть сочетает элементы идеографического, силлабического и фонетического писем.
  • 3000 BCE

    Протоэламское письмо

    Протоэламское письмо
    Протоэламское письмо — система письма эпохи раннего бронзового века, краткое время использовавшаяся протоэламской цивилизацией до появления эламской клинописи. Не дешифрована, предположительно служила для записи эламского языка. Остаётся спорным вопрос о том, являлась ли данная письменность предком эламского линейного письма, дешифрованного в 2020 году.
  • 2000 BCE

    Эгейское письмо

    Эгейское письмо
    Эге́йское письмо́ — группа родственных письменностей оригинального происхождения, возникшая на Крите во времена минойской цивилизации конца 3-го— начала 2-го тысячелетия до н. э. Позднее от критских письменностей произошли также родственные письменности Кипра, утратившие ряд характеристик (идеограммы и цифры), но сохранившие слоговой характер письма.
  • 1600 BCE

    Лувийские иероглифы

    Лувийские иероглифы
    Лувийские иероглифы — самобытная письменность, распространённая в Хеттском царстве. Известна под названием «хеттские иероглифы» (по названию царства), «лувийские иероглифы» (по названию языка, который они передавали) или «анатолийские иероглифы» (по месту нахождения). Хотя знаки имеют рисуночный вид, письменность в своей основе является не идеографической, а слоговой. По происхождению письменность не имеет ничего общего с письменностями соседних регионов[
  • 1500 BCE

    Протосинайская письменность

    Протосинайская письменность
    Образцы протосинайской письменности найдены на раскопках в Сарабит аль-Хадим, Синай. Месторождения бирюзы разрабатывались здесь египетскими фараонами во времена Среднего и Нового Царств.
  • 1400 BCE

    Угаритское письмо

    Угаритское письмо
    Угаритское письмо имело хождение в ханаанском государстве Угарит примерно с XV века до н. э. и до окончательного разрушения города в результате землетрясения. Использовалось для фиксации местного семитского диалекта, условно называемого угаритским языком, и хурритского языка.
  • 1050 BCE

    Финикийское письмо

    Финикийское письмо
    Финики́йское письмо́ — одна из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около X века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.
  • 700 BCE

    Латиница

    Латиница
    Лати́ница, лати́нское письмо́ — восходящая к греческому алфавиту буквенная письменность, возникшая в латинском языке в середине I тысячелетия до н. э. и впоследствии распространившаяся по всему миру.
  • 600 BCE

    Еврейское квадратное письмо

    Еврейское квадратное письмо
    Евре́йское квадра́тное письмо́ (ивр. ‏כתב מרובע‏‎, кетав меруба) — один из видов еврейского шрифта, в отличие от рукописного письма, шрифта Раши, а также древнего, палеоеврейского письма. Является в настоящее время общепринятым вариантом еврейского алфавита, используемым как печатный шрифт, а также для переписывания священных еврейских текстов.
  • 500 BCE

    Греческий алфавит

    Греческий алфавит
    Гре́ческий алфави́т (греч. Ελληνικό αλφάβητο) — алфавит греческого языка и других языков греческой группы. Он непрерывно используется с конца IX или начала VIII века до н. э. Греческий алфавит — это, по-видимому, первый алфавит, содержащий как согласные, так и гласные, и использующий для них раздельные знаки.
  • 200 BCE

    Розеттский камень

    Розеттский камень
    Розе́ттский ка́мень — стела из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на египетском языке — начертанными египетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, которое представляет собой сокращённую скоропись эпохи позднего Египта, и одним на древнегреческом языке.
  • 100

    Сирийское письмо

    Сирийское письмо
    Сири́йский алфави́т (сир. ܐܠܦ ܒܝܬ ܣܘܪܝܝܐ, ʾālep̄ bêṯ sūryāyā или ܐܒܓܕ ܣܘܪܝܝܐ, ʾabgad sūryāyā) — алфавит, используемый в сирийском языке, а также в ассирийском и некоторых других семитских языках, начиная с I века н. э.[1]. Состоит из 22 букв, произошедших от соответствующих букв более древнего арамейского алфавита. Характер письма — курсивный. Направление письма — справа налево.
  • 400

    Арабское письмо

    Арабское письмо
    Ара́бский алфави́т (также арабское письмо, ара́бица) — алфавит, используемый для записи арабского языка и (чаще всего в модифицированном виде) некоторых других языков — в частности, персидского, пушту, урду, курдского, уйгурского, узбекского (в Афганистане), казахского (ранее төте жазу) др., см. Арабо-персидская письменность. Состоит из 28 букв и используется для письма справа налево. Происходит от набатейского письма, окончательно сложился в VI веке.
  • 700

    Древнетюркское письмо

    Древнетюркское письмо
    Древнетю́ркское письмо́ (орхо́но-енисе́йское пи́сьмо) (др. тюрк. ‏𐱅𐰇𐰼𐰜⁚𐰌𐰃𐱅𐰏‎ — /tyryk bɪtɪg/) — письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X веках н. э
  • 800

    Персидский язык

    Персидский язык
    Перси́дский язы́к (новоперси́дский язы́к, фарси́, زبان فارسی [zæ'bɒːne fɒːr’siː]) — ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы[5].
  • 1000

    Готическое письмо

    Готическое письмо
    Готи́ческое письмо́ — семейство почерков латинского письма эпохи Средневековья. Было распространено в ряде европейских стран с середины XII до XVII века. С началом книгопечатания появились наборные готические шрифты — знаменитая Библия Гутенберга была набрана вариантом текстуры. В Италии первые печатные книги с готическим шрифтом появились в 1473 году (это были сочинения Хуана де Торквемады и Роберто Караччоло)[1].
  • 1200

    Астекское письмо

    Астекское письмо
    Астекское письмо — одна из месоамериканских письменностей, существовавшая в доколумбову эпоху в империи ацтеков, располагавшейся на территории современной Центральной Мексики.
  • 1300

    Антиква

    Антиква
    Анти́ква (лат. antīqua «древняя») — класс типографских наборных шрифтов с засечками, появившийся в эпоху Возрождения в Западной Европе. Основой для разработчиков первых гуманистических, или ренессансных антикв служил рукописный книжный почерк — гуманистический минускул.
  • 1400

    Хангыль

    Хангыль
    Хангы́ль (кор. 한글), чосонгы́ль (조선글), корёгы́ль (고려글) — фонематическое письмо корейского языка. Постановление о новой письменности было издано ваном Сечжоном в 1443 году и называлось Хунмин чоным (훈민정음). Отличительной особенностью хангыля является то, что буквы объединяются в группы, примерно соответствующие слогам. Этот вид письменности был разработан в середине XV века и является основным в Республике Корея и единственным в Корейской Народно-Демократической Республике.
  • Гражданский шрифт

    Гражданский шрифт
    Гражда́нский шрифт (амстердамская азбука[1]; гражданская азбука[2] или «гражданка»[3]) — шрифт, введённый в России Петром I в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита. В результате реформы изменился состав азбуки и упростились начертания букв, внешний вид которых был приближен к древнеримскому («латинизация» кириллицы).
  • Художественные языки

    Художественные языки
    Лингвист и писатель-фантаст Джон Толкин первым сконструировал для придуманных им артлангов (художественных языков) три вида искусственной письменности - предназначенные для использования на мягких материалах протоэльфийский сарати и его эльфийский потомок тенгвар, а также руноподобный гномий кирт для нанесения на твёрдые материалы.
  • GPT

    GPT
    Автоматизация написания. Системы на основе искусственного интеллекта (ИИ) уже способны генерировать тексты, которые часто неотличимы от человеческих. По прогнозам, к 2030 году более 80% учебных заведений будут использовать ИИ в качестве инструмента для обучения письму.
  • Glasses Vision Pro

    Glasses Vision Pro
    Очки виртуальной реальности Vision Pro от Apple позволяют погрузиться в виртуальную реальность, где звуки и изображения всегда окружают пользователя.
  • Общение исключительно стикерами и эмоджи

    Общение исключительно стикерами и эмоджи
    Общение стикерами — это популярный метод коммуникации в онлайн-пространстве. Стикеры — это цифровые изображения или анимации, содержащие текст, смайлики или рисунки, которые можно отправлять в приложениях для обмена сообщениями или на платформах социальных сетей.
  • Голосовой способ передачи информации

    Голосовой способ передачи информации
    Голосовые сообщения позволяют отправлять аудио вместо текста, например, чтобы сэкономить время переписки или когда нет возможности набрать текст.
  • Нейроинтерфейс

    Нейроинтерфейс
    Нейроинтерфейс (или интерфейс «мозг — компьютер») — это устройство и технология для обмена информацией между мозгом и внешним устройством: компьютером, смартфоном, экзоскелетом или протезом, бытовыми приборами, инвалидной коляской или искусственными органами чувств.