1378d9c3 e09f 5fcf ac0a 2b4580871854

Иван Алексеевич Бунин

  • Детство и юность

    Детство и юность

    Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Здесь, «в глубочайшей полевой тишине», мальчик познакомился с народным фольклором. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы.
  • Period: to

    Детство и юность

    В 10 лет он пошёл в гимназию в Ельце, где учился с 1881 по 1886 гг. Отличаясь обострённым восприятием внешнего мира, – зорким зрением, острым слухом, чутким обонянием, – молодой гимназист жадно впитывал всё вокруг, и впоследствии эти наблюдения за природой стали одной из основ его творчества.
  • Литературное творчество

    Первый значительный шаг в карьере писателя произошел в 1887 году, когда столичное издание «Родина» опубликовало стихотворение Бунина под названием «Над могилой Надсона». Этот небольшой, но важный эпизод ознаменовал начало официального пути Бунина в мире искусства слова.
  • Литературное творчество

    «Стихотворения 1887–1891 годов» — первая книга Ивана Алексеевича Бунина, вышедшая в 1891 году в Орле как приложение к газете «Орловский вестник». Сборник насчитывал 39 стихотворений и был посвящён «дорогому брату и глубокоуважаемому другу Ю. А. Бунину».
  • Семья и личная жизнь

    Семья и личная жизнь

    Осенью 1898 года в Одессе Бунин женился на 19-летней Анне Цакни – по воспоминаниям писателя, девушке «красивой, но изумительно чистой и простой». Но увлечение быстро улетучилось, и через два года супруги расстались. Родившийся в этом браке единственный сын писателя Николай умер от скарлатины в 6-летнем возрасте.
  • Литературное творчество

    Литературное творчество

    «Антоновские яблоки» (1900) – один из лучших ранних рассказов – можно без преувеличения назвать поэмой в прозе, где утончённость слога покрыта лёгким флёром грусти. Чехов, ознакомившись с ранними рассказами Бунина, был от них в восторге.
  • Эмиграция

    В 1923 году перебрался в маленький городок Грас (Грасс) в провинции Приморские Альпы. В Грасе Бунин последовательно жил на трёх виллах – сначала ненадолго снял «Мон-Флери», но в том же 1923 году перебрался в «Бельведер». Именно на этой вилле, изображённой выше на картине художника Николая Кожуховского, прошли самые плодотворные годы писателя. С началом Второй мировой войны Бунин с домочадцами перебрался на виллу «Жаннетт», арендная плата за которую была существенно ниже.
  • Литературное творчество

    В 1903 году за образцовый перевод поэмы Г.-У. Лонгфелло «Песни о Гайавате» и сборник стихов «Листопад» он удостоился самой престижной дореволюционной премии в области литературы – Пушкинской.
  • Period: to

    Первая русская революция в творчестве И.А. Бунина

    Переломными в творчестве Бунина стали повести «Деревня» (1910) и «Суходол» (1911), в которых писатель осмысливал русскую действительность с точки зрения опыта Первой русской революции 1905–1907 гг. и «вечных проблем мироздания». Жестокая реальность быта в этих произведениях переплетена с неизбывной красотой природы, а сарказм автора неотделим от сердечной боли в отношении своих героев – простых крестьян и провинциальных дворян.
  • Семья и личная жизнь

    Семья и личная жизнь

    Главной женщиной в жизни Бунина в конце 1906 года стала третья (официально вторая) жена Вера Николаевна Муромцева (1881–1961). Она принадлежала к влиятельному в Петербурге семейству, дядя её был председателем Государственной думы. Сама Вера изучала химию в университете. Несмотря на неприятие Бунина в семье, Вера начала встречаться с Яном, как она называла избранника, и осталась его верным спутником на всю жизнь.
  • Литературное творчество

    В 1909 году был избран почётным членом Российской императорской академии наук, прежде всего за поэтические достижения. В эти годы Бунин много путешествовал по свету, заводил многочисленные знакомства в литературной среде, занимался переводами.
  • Period: to

    Литературное творчество 1910-х г.

    Иван Алексеевич издал свои путевые дневники, делясь наблюдениями и впечатлениями от посещения стран Востока. Подлинных вершин художественного мастерства Бунин достиг в рассказах, написанных с отточенным стилистическим совершенством. Это «Братья» (1911), «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Сны Чанга» (1916), «Лёгкое дыхание» (1916), «Петлистые уши» (1916) и многие другие. В этих рассказах трагизм бытия и восхищение прелестью жизни переданы с невероятным талантом.
  • Period: to

    Эмиграция

    Бунин с большим скепсисом воспринял Февральскую революцию, а Октябрьскую встретил откровенно враждебно. В это время, в 1917–1920 гг., писатель переживал глубокий психологический слом и затяжной творческий кризис. Печальные и едкие мысли о происходящем он излагал в дневнике, изданном в 1926 году под названием «Окаянные дни». После скитаний по горящей в пламени Гражданской войны России в 1920 году Бунин эмигрировал во Францию.
  • Эмиграция

    В 1923 году перебрался в маленький городок Грас (Грасс) в провинции Приморские Альпы, жил на трёх виллах – сначала ненадолго снял «Мон-Флери», но в том же 1923 году перебрался в «Бельведер». Именно на этой вилле, изображённой выше на картине художника Николая Кожуховского, прошли самые плодотворные годы писателя. С началом Второй мировой войны Бунин с домочадцами перебрался на виллу «Жаннетт», арендная плата за которую была существенно ниже.
  • Period: to

    Литературное творчество в период эмиграции

    В первые годы в эмиграции Бунин писал мало, занимаясь больше общественной деятельностью и личной жизнью: он организовал издательство «Русская земля», стал председателем парижского Союза русских писателей и журналистов, много путешествовал по Европе. Только к середине 1920-х гг. писатель вновь заявил о себе как о выдающемся мастере – в библиографии Бунина появились рассказы «Роза Иерихона»(1924), «Митина любовь»(1925), «Солнечный удар»(1927).
  • Семья и личная жизнь

    Семья и личная жизнь

    В середине 1920-х в жизни Бунина появилась молодая поэтесса Галина Кузнецова. В 1926 году между ними вспыхнул бурный роман с оттенком скандальности. В 1927–1934 гг. Кузнецова вела записи личного характера, изданные в 1967 году как «Грасский дневник». Многие его страницы посвящены отношениям с Буниным.
  • Period: to

    Литературное творчество в период эмиграции

    С 1927 по 1930 гг. Иван Алексеевич работал над главным произведением всей жизни – романом «Жизнь Арсеньева». Это «автобиографическое» путешествие в собственное прошлое и былое ушедшей России принадлежит к высшим завоеваниям русской прозы XX века.
  • Нобелевская премия

    Нобелевская премия

    9 ноября 1933 года стало памятной датой в истории русской литературы. Нобелевский комитет Шведской академии впервые присудил премию по литературе русскому писателю, и им стал Бунин. Это знаменательное событие имело огромный резонанс в эмигрантской среде.
  • Выдающиеся работы

    Выдающиеся работы

    Освобождение Толстого» — философско-критическое и биографическое произведение 1937 года И.А. Бунина.
    Основная тема произведения — «истолкование того последнего этапа жизненного пути Толстого, который принято называть его „уходом“».
    Агафонова В. Д. отмечает, что «Освобождение Толстого» значимо не только проникновением в мир «героя» произведения, но во многом характеризует нравственные идеалы и духовные искания самого автора сочинения.
  • Выдающиеся работы

    Выдающиеся работы

    «Тёмные аллеи» — сборник новелл Ивана Бунина, впервые опубликованный в 1943 году в Нью-Йорке.
    В сборник «Тёмные аллеи» вошли 38 эстетически безупречных рассказов о любовной страсти, составив уникальную в русской литературе книгу, где чудо любви передано через трагизм существования.
  • Period: to

    Последние годы жизни

    В последние годы жизни (1947–1953 гг.) Иван Бунин серьезно болел, страдая от эмфиземы легких, и практически прекратил активную творческую деятельность. Несмотря на посещение Константином Симоновым и Ильёй Эренбургом, убеждавшими его вернуться в СССР после выхода соответствующего указа, тяжелобольной писатель остался во Франции. Запрет на публикацию его произведений в Советском Союзе был отменён.
  • Смерть

    Смерть

    В октябре 1953 года у Бунина произошло резкое ухудшение здоровья, и в ночь на 8 ноября Иван Алексеевич скончался во сне на 84-м году жизни.
    Согласно заключению лечащего врача, причиной смерти Бунина стали склероз лёгких и сердечная астма. Отпевание прошло в русской церкви в Париже, а 30 января 1954 года состоялись похороны на знаменитом кладбище русской эмиграции в Сент-Женевьев-де-Буа.