-
Либерально-консервативный журнал Н.М. Карамзина. печать которого началась в 1802 году. Журнал состоял из двух отделов: "Литература и смесь" и "Политика". В первом помещались оригинальные и переводные произведения в стихах и прозе. Во втором отделе, который редактор сделал ведущим, - статьи и заметки политического характера, касавшиеся Европы и России. Журнал имел необычайный для своего времени успех, а Карамзин стал первым в истории российской журналистики оплачиваемым редактором
-
первый официальный цензурный регламент Российской империи, утверждённый 9 (21) июля 1804 года императором Александром I. Он установил предварительную цензуру для всех изданий с момента подачи рукописи в издательство до выхода тиража и закрепил, что цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению.
-
Газета «Северная почта», издававшаяся в Санкт-Петербурге, стала одним из первых официальных изданий, чья цель заключалась в формировании объективного общественного мнения и противодействии слухам, сплетням и недостоверной информации в России начала XIX века.
-
Журнал возник в связи с Отечественной войной 1812 года, став первым регулярным изданием, освещающим события войны, письма с фронта, патриотические публикации и государственные новости. Позже его структура расширялась: появились литературные отделы, критика, искусство, рецензии и даже обзоры европейских политических новостей. Благодаря «Сыну Отечества» в России появилось понятие систематического литературного обзора и библиографического учета, что сделало его новатором среди журналов того времени
-
Первое крупное массовое частное издание Российской империи, единственная из частных газет, удостоилась привилегии публиковать политическую информацию
-
Этот журнал, по выражению Белинского, вбиравший в себя "все умственное движение страны", представлял собой новое и очень значительное явление русской журналистики. С него, считал Н.Г. Чернышевский, началось "ощутительное" влияние литературы на общество. В истории русской печати этот журнал остался как антидворянский орган, выразитель буржуазно-демократического направления русской общественной мысли.
-
Оба устава отражают обострившуюся реакционную политику Николая I и стремление к контролю над общественным мнением в условиях постдекабристского кризиса. Устав 1828 года принят в ответ на недовольство и практические сложности с «чугунным уставом» 1826 года
-
Оба устава отражают обострившуюся реакционную политику Николая I и стремление к контролю над общественным мнением в условиях постдекабристского кризиса. Устав 1828 года принят в ответ на недовольство и практические сложности с «чугунным уставом» 1826 года.
-
Циркуляр 1836 года в российской журналистике стал важной вехой в истории цензуры, так как он установил официальный запрет на открытие новых периодических изданий в Российской империи. Это решение объяснялось опасениями правительства по поводу распространения "вольнолюбивых идей", усиления общественной активности, а также нестабильной политической ситуацией в Европе и внутри страны после революций и восстаний 1830-х годов
-
Литературный и общественно-политический журнал, основанный Александром Сергеевичем Пушкиным. Журнал стал одним из главных явлений русской литературной жизни середины XIX века, публикуя произведения многих выдающихся писателей, включая Гоголя, Тургенева, Жуковского, Одоевского и других.
-
Времена усиленных репрессий, жёсткой цензуры и общего кризиса свободомыслия, вызванных страхом властей перед революциями в Европе и возможными их последствиями в России.
-
Издания, публиковавшиеся в эмиграции, публиковали произведения и общественно-политические эссе, которые не проходили российскую цензуру. Оба издания стали символами борьбы за свободу слова и гражданские права в России XIX века, отражая разные аспекты революционного движения - от идейной подготовки до прямого участия в изменениях общества.
-
Временные правила о печати 1865 года стали первой настоящей попыткой сделать свободу печати более системной и либеральной. В них впервые появились элементы судебной ответственности, разделение изданий по категориям и объемам, а также закладывались основы для будущих реформ. Правда, при этом многие ограничения и административный контроль всё еще оставались.