-
25 октября красногвардейцами, частями петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был занят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
-
20 ноября 1917 в Брест-Литовске советским правительством было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германией и её союзниками.
-
На первых выборах в Учредительном собрании Эссеры получили наибольшее количсво голосов - 40%, а большевики - 22,5%.
-
18 января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного Собрания и принял решение об устранении из законодательства указаний на временный характер правительства.
-
-
В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия.
-
Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР.
-
-
Предложения советским правительством начать мирные переговоры с прибалтийскими республиками на основе признания их независимости, Юденич лишился помощи этих союзников.
-
Из-за метяжей организованных эссерами в тылу Колчака им удалось захватить Иркутск, где власть взял эсеровский Политцентр, которому 15 января чехословаки, среди которых были сильны проэсеровские настроения и не было никакого желания воевать, выдали находившегося под их охраной адмирала Колчака. 21 января 1920 года иркутский Политцентр передал Колчака большевистскому ревкому. Адмирал Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, согласно прямому приказу Ленина.
-
В декабре красные перешли в контрнаступление, заняли Шенкурск и подошли вплотную к Архангельску. Несмотря на то, что население севера симпатизировало идеям белого движения, и Северная армия была хорошо вооружена, белая армия на севере России распалась под ударами красных. Это было результатом низкого количества опытных офицерских кадров, и присутствия значительного количества бывших красноармейцев, которые не имели желания воевать за временное правительство далёкой северной области.
-
-
В октябре было заключено перемирие, а в марте 1921 года — мирный договор. По его условиям к Польше отходила значительная часть земель на западе Украины и Белоруссии с 10 млн украинцев и белорусов. Разногласия между странами Антанты, возникшие в 1920 году по вопросу о военно-финансовой поддержке Польши, привели к постепенному прекращению поддержки этими странами Белого движения и антибольшевистских сил в целом, последующему международному признанию Советского Союза.
-
1 марта Добровольческий корпус оставил Ростов-на-Дону, и белые армии стали отходить к реке Кубань. Казачьи части Кубанской армий (самой неустойчивой части ВСЮР) окончательно разложились и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых, отступление остатков Добровольческой армии в Новороссийск
-
25 апреля 1920 года польская армия, снаряжённая на средства Франции, вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев.
-
12 октября 1920 года заключили перемирие с большевиками, которые тотчас стали перебрасывать войска с польского фронта против Белой армии.
-
Армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило 150 тысяч человек.
-
16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался штурм. Благодаря тактике расстрела отступающих заградительными отрядами и преимуществу в силах и средствах, войска Тухачевского ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, и только к утру 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено. Большая часть защитников крепости погибла в бою, другая — ушла в Финляндию (8 тысяч), остальные сдались (из них расстреляно по приговорам ревтрибуналов — 2103 человека).
-
24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока.
-
1 декабря 1922 года были эвакуированы части Белой Армии из Петропавловска-Камчатского под командование генерала Иванова-Мумжиева. Отряд Бочкарёва отказался эвакуироваться и продолжал борьбу до марта 1923 года. В апреле 1923 года советская власть была установлена в Анадыре. Однако, до 1 июля 1923 г. на Дальнем Востоке продолжали боевые действия войска генерала Анатолия Пепеляева, в дальнейшем часть солдат, вместе с Пепеляевым, попала в плен к красным, корнету Коробейникову удалось прорваться в К