-
«Вестник Европы» - периодический журнал, издававшийся в Москве в 1802—1830 годах «по две книжки в месяц». В разные годы тираж составлял от 580 до 1200 экземпляров. Наряду с литературой и искусством, журнал освещал вопросы внешней и внутренней политики России, истории и политической жизни зарубежных стран.
-
1804 г. Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи, в соответствии с которым все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах. Цензурная политика была ужесточена в связи с событиями Великой Французской революции
-
В 1804 году вводится предварительная цензура, принимается В этом нелегком положении возникает еще один знаменитый еженедельник «Сын Отечества». Журнал стал выпускаться в связи с войной 1812 года. Первый редактор Н. Греч подробно писал о ходе освободительной войны, героизме наших солдат и военных буднях. Издание пользовалось большой популярностью, но уже по окончании войны читатель медленно потерял к нему интерес.
-
Правление Александра 1 сопровождалось постоянными войнами. Так, после боевых действий 1812 года произошел перелом. Как известно, журналистика — то зеркало общества. Особенно ярко ее функции проявляются в годы войны, когда она оперативно и детально отражает победы и поражения России и её союзников. Александр 1, как и любой дальновидный правитель, был крайне обеспокоен таким положением дел, поэтому в годы войны произошло усиление цензурного режима.
-
Среди наиболее известных изданий‑долгожителей можно выделить журнал «Отечественные записки», который, пусть и с перерывами, выпускался на протяжении 66 лет. Он появился в 1818 году благодаря путешественнику Павлу Свиньину, который публиковал в нем собственные заметки о географии и истории, а также статьи писателя Николая Полевого. Под руководством Свиньина издание выходило на протяжении 13 лет и было закрыто из‑за его убыточности.
-
В 1831 году возник ещё один передовой журнал «Телескоп» Н. И. Надеждина. Очередная жертва цензуры, которая была закрыта уже через пять лет за резко критический пафос по отношению к самодержавной России.
-
Современник» — еще один значимый в истории русской литературы журнал. Его основал Александр Пушкин в 1836 году. В издании публиковались писатели его круга —Вяземский, Жуковский и Баратынский. Однако вскоре выяснилось, что выпуск журнала — дело крайне невыгодное. У него было всего 600 подписчиков, что не позволяло покрыть расходы на услуги типографии и на выплату гонораров авторам. Практически весь последний выпуск, увидевший свет при жизни Пушкина, ему пришлось заполнить своими произведениями.
-
Главным печатным органом славянофилов — людей, исповедовавших принцип «православие, самодержавие, народность» — стал журнал «Москвитянин», основанный в 1841 году историком Михаилом Погодиным. Издание сотрудничало с Гоголем, Вяземским, Островским, Федором Тютчевым, Владимиром Далем и Афанасием Фетом. «Москвитянин» оказал существенное влияние на появление движения почвенников, которые, в пику славянофилам и западникам, искали особый путь развития России.
-
«Полярная звезда», одноименный изданию декабристов. Альманах выпускался с 1855 года под редактурой А. И. Герцена в Лондоне.
Связь с декабристами подчеркивалась самыми разными способами: название, обложка, содержание. Вышло всего семь номеров, которые по замыслу редактора должны были распространить в России свободный образ мыслей. -
«Русский вестник» - русский ежемесячный литературный и общественно-политический журнал, основанный публицистом Михаилом Катковым, издававшийся с 1856 по 1906 год (до 1887 года в Москве, потом в Петербурге). Одно из наиболее влиятельных консервативно ориентированных изданий пореформенной эпохи, оказывавший огромное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни.
-
Русское слово» — петербургский ежемесячный «учёно-литературный» журнал, издававшийся с 1859 по 1866 год графом Г. А. Кушелевым-Безбородко. Считался рупором нигилизма. Он отражал революционно-демократическую идеологию и но многим общественно-литературным проблемам выступал союзником «Современника».
-
Время» — литературный и политический журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге М. М. Достоевским в 1861—1863 годах. Ф. М. Достоевский заведовал художественным и критическим отделами. Печатался в типографии Э. Праца. За годы издания всего вышло 28 книг[3], в 1863 году появилось 4 номера, после чего журнал был закрыт. С 1864 года преемником «Времени» стал журнал братьев М. М. и Ф. М. Достоевских «Эпоха».
-
Вступивший 25 декабря 1861 года на пост министра народного просвещения А. В. Головнин внёс очередные существенные изменения в цензурный устав Российской империи. В рамках структурной реорганизации Министерству внутренних дел был вверен контроль за печатью и деятельностью цензоров. В значительной мере была усилена ответственность цензоров. В отличие от своих предшественников Головнин всецело поддерживал периодику, тиражи и перечень наименований которой стремительно росли.
-
«Эпоха» — литературный и политический журнал братьев Михаила Михайловича и Фёдора Михайловича Достоевских. Издавался в 1864—1865 годах, стал преемником журнала «Время». Эпоха не добилась столь большого успеха у подписчиков, которым пользовалось «Время». Попадались читатели, которые с трудом запоминали нерусское название, например, смешивали с «Эхо». Финансовые и организационные сложности стали причинами закрытия журнала. Последний номер «Эпохи» вышел в феврале 1865 года.
-
Основатель и редактор журнала «Эпоха», в котором публиковались его произведения и статьи по философским и социально-политическим вопросам. В своих статьях он отстаивал консервативные взгляды, критиковал революционное движение и защищал традиционные ценности российского общества.
-
— журналист, редактор, литературный критик, философ, писатель, революционер. Автор многих статей по литературе и искусству, в которых он критиковал отсталость и консерватизм российского общества и оправдывал революционное движение. Был сторонником естественнонаучного материализма. Он боролся против идеализма и религии, которую считал «... вредным тормозом умственного и общественного движения...»