История отечественной журналистики XIX века. Якубова Мария 106 группа

  • Вольная русская типография

    «Вольная русская типография» (иногда «Вольная русская книгопечатня») — это типография, основанная Александром Герценом в Лондоне для печати запрещённых в России произведений демократического и революционного характера. Она стала основой для систематического выпуска запрещённой русской литературы, включая альманахи «Полярная звезда» и газету «Колокол», и просуществовала до 1872 года.
  • Появление первых рабочих газет

    Конец XIX столетия ознаменовался появлением в России первых рабочих газет. В 1870е гг. их пробовали издавать народники, пытаясь найти среди рабочих помощников для подготовки крестьянской революции. Но вскоре рабочие создали собственную печать, независимую от народнических организаций. Тираж первого номера "Рабочей зари", отпечатанный зимой 1880 г., был почти полностью конфискован, однако начало было положено.
  • Технологические инновации

    В 1880 году ключевые инновации в печати и журналистике были связаны с распространением массовых газет, развитием технических средств производства и появлением новых форм подачи информации, таких как фотографии и более яркие иллюстрации, что сделало печатные СМИ доступнее и привлекательнее для широкой аудитории.
  • Жёлтая пресса

    «Жёлтая пресса» (также бульварная пресса) — обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей.
  • Журналистика-расследователь

    Журналистика-расследователь (или журналистское расследование) — это вид журналистики, который заключается в длительном и планомерном изучении сложных и общественно значимых тем, таких как коррупция, преступления или деятельность влиятельных лиц и организаций, с целью выявления и обнародования скрытой правды