-
Детские годы Александра Сергеевича Пушкина (1799–1811) включали воспитание, образование и развлечения, а также влияние близких и окружения на формирование личности поэта.
-
-
В 1811 году по протекции друга семьи Пушкиных Александра Тургенева двенадцатилетний Александр поступил в Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение для дворянских детей.
-
формирование Пушкина как поэта под воздействием творчества Державина, Карамзина, Радищева, Жуковского, Вольтера, Руссо.
-
Расцвет вольнолюбивой лирики («Вольность», «К Чаадаеву», «Сказки», «Деревня»), поэма «Руслан и Людмила».
-
-
Усиление вольнолюбивых мотивов («Кинжал», «Узник», «Погасло дневное светило…», «Песнь о вещем Олеге»), расцвет романтизма в поэзии («Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан»), начат роман «Евгений Онегин».
-
«Песнь о вещем Олеге» — историческая баллада. Основана на легенде о смерти киевского князя Олега из летописи «Повесть временных лет».
-
Утверждение принципов реализма, создание исторической трагедии «Борис Годунов», любовная лирика («Я помню чудное мгновенье…»).
-
«Борис Годунов» был написан под влиянием чтения «Истории государства Российского», и посвящён периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I.
-
В цикле из 5 произведений показана жизнь представителей различных слоёв русского общества, от самого низа и до верха. Пушкин не объясняет поступки героев, предоставляя право читателям делать собственные выводы.
-
Стихотворение А. С. Пушкина, написанное в 1830 году. Впервые издано в альманахе «Северные цветы» за 1832 год.
-
Период с 1830 по 1833 год в жизни Александра Пушкина в Петербурге можно назвать вторым петербургским периодом.
В 1831 году Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой и поселился в Петербурге. -
Особый интерес к теме поэта и назначения поэзии («Пророк», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Поэт и толпа», «Чернь»), создание прозаических («Повести покойного Ивана Петровича Белкина») и драматических («маленькие трагедии») произведений, «Сказка о попе и его работнике Балде».
-
Произведение относится к позднему творчеству поэта и представляет собой образец зрелой философско-пейзажной лирики. Главная тема стихотворения — восприятие осени как времени внутренней гармонии, творческого подъёма и духовного пробуждения. В противоположность расхожему восприятию осени как периода увядания, Пушкин видит в ней торжество покоя и свободы.
-
Последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина были сложными для поэта, но при этом он оставил творческое наследие. Эти годы характеризовались осложнениями в отношениях с петербургским высшим обществом, финансовыми затруднениями и сплетнями вокруг имени жены.
-
«Капитанская дочка» — произведение Александра Сергеевича Пушкина, которое сочетает элементы повести и исторического романа. Сам автор называл его повестью, но современные литературоведы относят к жанру исторического романа из-за достоверных исторических данных и нескольких сюжетных линий.
Тема — нравственный выбор в сложных условиях, сохранение чести и достоинства, любовь. -
Последняя дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах.