ИСТОРИЯ

  • открытие парижской мирной конференции

    открытие парижской мирной конференции

    Конференция была созвана державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне
  • подписание версальского договора

    подписание версальского договора

    был подписан 28 июня 1919 года во Франции, в Версале. Документ оформил итоги Первой мировой войны. Условия договора были выработаны в рамках Парижской мирной конференции 1919–1920 годов (Россия не была приглашена).
  • Сен-Жерменский договор с Австралией

    Сен-Жерменский договор с Австралией

    Сен-Жерменский договор — мирный договор, подписанный по итогам Первой мировой войны между странами Антанты и новообразованной республикой Австрия. Соглашение было подписано 10 сентября 1919 года в парижском предместье Сен-Жермен-ан-Ле.
  • Нёйиский договор

    Нёйиский договор

    Нёйиский договор — мирный договор, заключённый между Болгарией, проигравшей Первую мировую войну в качестве участницы блока Центральных держав, и противостоящими блоку странами Антанты.
  • учреждение лиги наций

    учреждение лиги наций

    Устав Лиги Наций разработан специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919–1920 годов, и включён в Версальский мирный договор 1919 года и другие договоры, завершившие войну.
  • Трианонский мирный договор

    Трианонский мирный договор

    Трианонский мирный договор — соглашение между Венгрией как одной из правопреемниц Австро-Венгрии и державами-победительницами в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля, вступил в силу 26 июля 1921 года.
  • Севрский мирный договор

    Севрский мирный договор

    Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. Ко времени подписания значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.
  • начало работы вашингтонской конференции

    начало работы вашингтонской конференции

    добиться благоприятного для себя решения вопроса о морских вооружениях закрепить новое соотношение сил в Китае и в бассейне Тихого океана ограничить японское проникновение в Китай и установить лидерство США в эксплуатации Китая не допустить возобновления англо-японского союза 1902–1921 годов и ликвидировать военно-морское первенство Великобритании.
  • Берлинский мирный договор

    Берлинский мирный договор

    Сенат США не дал согласия на ратификацию многостороннего мирного договора, подписанного в Версале, что привело к заключению отдельного мирного договора
  • Period: to

    Вашингтонская конференция

    Договор четырёх держав (США, Великобритания, Франция и Япония)Страны обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Договор пяти держав (США, Великобритания, Япония, Франция и Италия)Устанавливались пределы тоннажа линейных судов и авианосцев Договор девяти держав (США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия) Договор провозглашал суверенитет Китая и одновременно принцип «открытых дверей и равных возможностей»
  • Рапалльский договор

    Рапалльский договор

    оглашение, установившее дипломатические и консульские отношения между РСФСР и Германией (Веймарской республикой), заключённое 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия)
  • Лозаннский мирный договор с Турцией

    Лозаннский мирный договор с Турцией — итоговый документ Лозаннской конференции 1922–1923 годов. Подписан 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев с одной стороны и Турцией — с другой.