Педагогические открытия в 20 веке

  • «Metodo della Pedagogia» М. Монтессори

    «Metodo della Pedagogia» М. Монтессори
    В 1909 году вышла книга М. Монтессори обобщающая накопленный опыт обучения детей - «Metodo della Pedagogia»
  • «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко

    «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко
    «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко издавалась и переиздавалась множество раз на русском и других языках, как народов СССР, так и дальнего зарубежья: 1937 — первое издание в одном томе на русском языке, подвергшееся заметным сокращениям и редакциям.
  • Period: to

    Педагогическая система В. А. Сухомлинского.

    В 50-е годы XX века Сухомлинский создал оригинальную систему, основанную на антропологическом подходе. Он считал, что личность ребёнка — главная ценность в воспитательном и образовательном процессе. Сухомлинский соединил физический и умственный труд детей на основе поисковой деятельности.
  • Period: to

    Авторская система Ш. А. Амонашвили «Школа жизни».

    Система взята за основу учебного процесса во многих школах России и зарубежья. В 60–70-х годах Амонашвили возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, который обосновал новое научное направление — гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе.
  • Period: to

    Педагогика сотрудничества.

    В конце 70–начале 80-х годов XX века появилось направление, которое строилось на воспитательном подходе к обучению. Такой подход учил определять ребёнка не по его знаниям, а по его отношениям к людям, к труду, моральным ценностям и качествам.
  • серия книг «Педагогический поиск: опыт, проблемы, находки»

    серия книг «Педагогический поиск: опыт, проблемы, находки»
    Издательство «Педагогика» начало печатать серию книг «Педагогический поиск: опыт, проблемы, находки». В первых книгах серии был опубликован педагогический опыт таких педагогов, как С. Н. Лысенкова, Ш. А. Амонашвили, В. Ф. Шаталов, Е. И. Ильин.