-
На этом уроке Узнаем:
что изучает морфология;
Научимся:
различать части речи;
называть особенности;
приводить примеры разных частей речи. -
Сегодня на уроке назовём гласные звуки, научимся понимать, что безударный гласный является опознавательным признаком орфограммы, будем учиться подбирать однокоренные слова для проверки безударной гласной в корне слова.
-
Когда мы начинаем говорить, то выдыхаем воздух из лёгких. По дыхательному горлу он бежит в узкую гортань, где «живут» голосовые связки. Голосовые связки боятся некоторых звуков. Когда такие звуки произносятся, связки натягиваются и начинают дрожать.
-
Вспомним, если воздуху удастся вырваться наружу, не встретив на своём пути никаких преград, то получается гласный звук. Произнесём все вместе звуки, представленные на картинке: [а], [о], [э], [у], [и], [ы]. Звук обозначается буквами. Гласные звуки обозначаются буквами а, о, у, э, ы, и, е, ё, я, ю. Это и есть «одежда» звука.
-
Ударение — это выделение в слове голосом одного из слогов. Слог, который произносится в слове с большей силой голоса, чем другие, называется ударным. Другие слоги (или слог) называются безударными. Ударный слог отличается от безударного тем, что он всегда тянется дольше, произносится громче, сильнее. Знак ударения ставится над буквой, которая обозначает ударный гласный звук (').