История журналистике 19го века 104

  • Первые шаги отечественной журналистики в начале 19 века

    В 1801 первом году было создано "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", куда входило более 20 молодых переводчиков, литераторов, ученых. Их издания "Свиток муз", "Периодическое издание", "Журнал российской словесности" сыграли значительную роль в развитии передовой русской общественной мысли и журналистики, тк впоследсвтии способствовала формированию таких видов журнальной публицистики, как политическое обозрение, публицистический очерк.
  • Period: to

    Вестник Европы

    На фоне строгости цензуры, неоплачиваемости труда журналиста, что мешало превращению любительского увлечения журналистикой в профессию, редким долгожителем на этом фоне оказался либерально-консервативный журнал Н.М. Карамзина "Вестник Европы", состоявший из з двух отделов: "Литература и смесь" и "Политика". В первом помещались оригинальные и переводные произведения в стихах и прозе, во втором - который редактор сделал ведущим, - статьи политического характера, касавшиеся Европы и России.
  • Официальная газетная периодика

    Официальная газетная периодика

    Официальная газетная периодика была представлена выходившими с конца XVIII в. "Санкт-Петербургскими ведомостями" и "Московскими ведомостями". В 1809 г. к ним прибавилась ведомственная "Северная почта" - орган почтового департамента МВД, на титуле которого впервые появилось слово "газета". В 1811 г. при Казанском университете стала выходить первая русская провинциальная газета "Казанские новости".
  • Period: to

    "Сын Отечества"

    Вследствии отечественной войны 1812 года произошло резкое сокращение общего количества периодических изданий, однако оно компенсировалось появлением журнала-долгожителя "Сын Отечества" Н.И. Греча. В журнале впервые появились репортажи с театра военных действий.
  • Журналистская деятельность декабристов.

    Журналистская деятельность декабристов.

    Она охватывает почти 10 лет. Свою литературную и политическую программу им удалось в наиболее яркой форме осуществить в альманахе под названием "Полярная звезда" (1823-1825). Главным преимуществом альманахов было то, что на их создание не требовалось цензурного разрешения. Издателями "Полярной звезды" стали А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев. Политические идеи проводились авторами исключительно через литературные материалы.
  • Северная пчела.

    Северная пчела"за авторством Греча, Булгарина и Сенковского - единственная из частных газет, удостоилась привилегии публиковать политическую информацию и обеспечила себе широкий круг читателей. Значительный доход приносили газете коммерческие объявления, печатать которые также было разрешено только ей. Тем не менее "Северная пчела" была европейским типом издания, газетой новостей (редчайшее тогда для России явление), а не газетой мнений (обычный тип изданий).
  • Журнал   "Современник"

    Журнал "Современник"

  • Period: to

    Журнал А.С.Пушкина "Современник"

    В том же 1836 г. Пушкин добился права издавать собственный журнал "Современник", который продолжил традиции "Полярной звезды". Стремясь привлечь к журналу лучшие литературные и научные силы и всемерно способствуя профессионализации писательского труда, Пушкин выплачивал сотрудникам высокий по тому времени авторский гонорар. "Современник" пользовался успехом, но сделать его массовым изданием не удалось ввиду его формы альманаха, редкой периодичности и тд.
  • Period: to

    Мрачное семилетие

    В период "мрачного семилетия" (1848-1855) русская журналистика развивалась в условиях жесткого цензурного контроля. Постоянный комитет по делам печати, задача которого состояла в контроле над работой цензуры, возглавил генерал-майор Д.П. Бутурлин, находивший даже в акафистах богородице "опасные выражения". "Надо было взвешивать каждое слово, говоря даже о травосеянии или коннозаводстве, - писал известный русский литератор М.И. Лонгинов, - потому что во всем предполагалась... тайная цель".
  • Альманах Герцена

    Альманах Герцена

    А.И. Герцен решил в 1847 г. уехать из России. Сторонник русского утопического социализма, главной задачей своей журналистской и издательской деятельности он считал революционную пропаганду. Основав в Лондоне Вольную русскую типографию, Герцен в 1855 г. начал выпускать альманах "Полярная звезда", который должен был содействовать "распространению в России свободного образа мыслей".