-
С приходом к власти Александра I положение прессы несколько смягчилось. Разрешается ввоз книг из-за границы, снимается запрет на частные типографии. В связи с этим повышается число периодических изданий в России.
-
«Вестник Европы» — первый периодический журнал, издававшийся в Москве в 1802—1830 годах «по две книжки в месяц». В разные годы тираж составлял от 580 до 1200 экземпляров. Идея создания журнала принадлежит арендатору типографии Московского университета книгопродавцу И. В. Попову. Первый номер журнала вышел 4 января 1802 года. Журнал имел успех, и первая книжка вышла вторым изданием в том же году. Вместе с Поповым издателями журнала были Ф. Гарий и Е. Любий.
-
Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской империи, в соответствии с которым все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах.
-
"Северная почта" - орган почтового департамента МВД, на титуле которого впервые появилось слово "газета". Издание выходило на русском языке два раза в неделю и публиковало материалы об экономической жизни России, научных открытиях, литературных новинках, корреспонденции из-за границы и из провинции.
-
«Казанские известия» — первая российская провинциальная газета, выходившая в Казани с 19 апреля 1811 года по 1820 год еженедельно.
-
Отечественная война 1812 г. содействовала росту национального самосознания. Резкое сокращение общего количества периодических изданий компенсировалось появлением журнала-долгожителя "Сын Отечества" (1812-1852) Н.И. Греча. В журнале впервые появились репортажи с театра военных действий.
-
Литогра́фия — разновидность печатной графики, основанная, в отличие от гравюры, на технике плоской печати, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. Литографы XIX века репродуцировали произведения живописи. Заменяли собой фронтовых корреспондентов
-
Журнал был основан в 1818 историком, путешественником и писателем Павлом Свиньиным. Он вознамерился опубликовать свои путевые заметки, записки, наблюдения и исследования в виде «толстого» журнала.
-
Журналистская деятельность декабристов охватывает почти 10 лет. Свою литературную и политическую программу им удалось в наиболее яркой форме осуществить в альманахе под названием "Полярная звезда" (1823-1825). Главным преимуществом альманахов было то, что на их создание не требовалось цензурного разрешения. Издателями "Полярной звезды" стали А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев. Политические идеи проводились авторами исключительно через литературные материалы.
-
После подавления восстания декабристов Николай I и его министры усилили наблюдение за журналистикой. Новый, прозванный современниками "чугунным", цензурный устав 1826 г. и сменивший его устав 1828 г. ограничили права журналистов. Циркуляром 1836 г. устанавливался запрет на создание новых периодических изданий. Эта мера вынудила многих русских журналистов в дальнейшем перекупать или брать в аренду хиреющие газеты и журналы. Усилились позиции правительственной печати.
-
Уваров выпустил циркуляр, запрещающий вести предварительную подписку на периодику – т. е. сбор средств для издания.
-
В 1836 г., было запрещено создавать новые периодические издания, и этот запрет действовал 20 лет. В результате в России получила распространение перекупка права на издание газет и журналов. Право же выпуска новых специализированных, а не энциклопедических газет и журналов давал только император. В виде исключения могли издавать общественно-литературные и научно-литературные журналы известные политически благонадежные люди.
-
«Репертуар и Пантеон» (1842–1856) – появился благодаря слиянию двух литературно-театральных журналов – «Репертуар» Булгарина и «Пантеон» Полякова. Его издателем стал Песоцкий, а редактором был сначала Булгарин, затем – Межевич. В журнале печатались материалы, связанные с театром, – биографии актеров и музыкантов, театральные обозрения, пьесы, театральные мемуары и хроника, закулисные сплетни и слухи, театральные анекдоты. .
-
После 1855 г. газеты снова получили право писать о событиях внешней и внутренней политики России. Стало легче организовать новую газету. В 1855–1864 гг. было разрешено к изданию около 60 газет, но реально издавалось 28.
-
В 1862 г. было разрешено печатать объявления всем газетам, что позволило многим из них существенно улучшить свое материальное положение. Кроме того, газеты стали распространять не только по подписке, но и продавать в розницу, прежде всего на железнодорожных вокзалах.
-
«Нива» (1870–1918) – еженедельный иллюстрированный литературный и научно-популярный журнал для семейного чтения, издававшийся А.Марксом. К «Ниве» имелось несколько приложений, в том числе и специальные детские – по возрастам. В качестве бесплатных приложений к журналу издавались собрания сочинений русских и зарубежных авторов. «Нива» имела огромный тираж – 275 тыс. экземпляров. В 1918 г. журнал был закрыт.
-
«Русская мысль» (1880–1918) – известное либеральное издание. Здесь печатались ведущие профессора Московского университета: Семеновский, Ключевский, Костомаров, Миллер и др. Номер обычно состоял из двух частей: первая – литературная и научно-популярная; вторая – публицистическая. Журнал отрицательно относился к идеям марксизма, даже отклонил одну из статей Ленина. После революции 1905 г. «Русская мысль» стала органом кадетской партии. В 1918 г. издание было закрыто большевиками как реакционное.