-
Дорога-волок длиной 6 км и шириной 3-4 м, мощёная каменными плитами с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром.
-
На шахтах Германии и соседних регионов использовались деревянные рельсовые пути и вагонетки, колёса которых были снабжены ребордами.
-
Первая наземная рельсовая дорога. Эта рельсовая дорога длиной примерно три километра была построена для перевозки угля на конной тяге.
-
Английский кузнец Томас Ньюкомен продемонстрировал свой «атмосферный двигатель». Это был усовершенствованный паровой двигатель Севери, в котором Ньюкомен существенно снизил рабочее давление пара.
-
Русский инженер представил проект парового двигателя для подачи воздуха в плавильные печи. Паровая машина Ползунова имела мощность 40 лошадиных сил и была, как и двигатели Ньюкомена, атмосферической машиной.
-
-
Настоящую революцию в промышленности произвела первая универсальная паровая машина, созданная инженером Джеймсом Уаттом. С этого момента паровая машина перестаёт быть привязана к угольным шахтам. Её начинают применять на заводах, устанавливать на пароходы.
-
Первый в мире рельсовый паровоз, построенный в 1801 году (по другим данным в 1802-м) под руководством инженера Ричарда Тревитика в городе Колбрукдейл, в честь которого и получил название. Некоторые технические данные паровоза: осевая формула — 0-2-0, ширина колеи — 1270 мм, число цилиндров — 1, диаметр цилиндров — 4+1⁄2 дюйма (114 мм), ход поршня — 3 фута (914 мм).
-
Паровоз, построенный в 1814 году Джорджем Стефенсоном в Великобритании. Некоторые технические данные:
осевая формула: 0-2-0;
диаметр движущих колёс: 0,9 м;
ширина колеи: 1422 мм (4 фута 8 дюймов);
служебный вес паровоза: 6 т;
конструкционная скорость: до 6,4 км/ч;
диаметр цилиндров: 203 мм;
ход поршня: 609 мм. -
Один из первых паровозов, построенный Джорджем и Робертом Стефенсонами в 1825 году.
это первый в мире паровоз, у которого тяговые усилия от паровой машины на колёса передавались непосредственно, а не через цепную или какую-либо подобную передачу;
на нём впервые на паровозах было применено устройство для смены направления движения — реверс. -
«Ракета» известна тем, что выиграла единственные в своём роде соревнования паровозов — «Рейнхильские состязания» (англ. Rainhill Trials). Также это был первый в мире паровоз с трубчатым паровым котлом, в дальнейшем такая конструкция котла стала применяться на всех выпускавшихся паровозах. Принципы в основе конструкции «Ракеты» продолжали использоваться в паровозах вплоть до 1960-х годов.
-
Паровоз 4-4-0 — символ американского железнодорожного бума XIX века. Его колесная схема обеспечивала отличную скорость и устойчивость, став самым популярным паровозом для пассажирских перевозок. Этот локомотив сыграл ключевую роль в развитии США, связав города и ускорив экономический рост.
-
Серия грузовых паровозов типа 1-5-0, поставлявшихся на железные дороги Российской империи и Советского Союза, которые поступили на российские железные дороги ещё в 1895 году и были первыми в России паровозами с пятью движущими осями в одной жёсткой раме.
-
Бронепоезд, созданный в 1941-1942 годах как подарок РККА железнодорожников Муромского узла.
-
Были основными пассажирскими тепловозами на железных дорогах СССР,
Для своего времени ТЭП60 — самый скоростной тепловоз в мире, на нём достигнута скорость 193 км/ч. -
Самый популярный современный электровоз
-
250 км/ч.
-
Опытный состав установивший абсолютный рекорд скорости для железнодорожного транспорта — 603 км/ч.
-
Максимальная скорость этого поезда составляет 400 км/час, а крейсерская скорость — 360 км/час.
-
Китайский экспериментальный поезд на магнитной подушке (маглев), разработанный компанией CASIC, способный работать в герметичном вакуумном туннеле по технологии Hyperloop. Скорость на испытательной трассе - 623 км/ч, Шаньси, планируемая скорость - 1000 км/ч.